Война жителей карельской деревни против вышки сотовой связи не закончена

Война жителей карельской деревни против вышки сотовой связи не закончена
Война жителей карельской деревни против вышки сотовой связи не закончена
26 сентября 2019, 19:50ОбществоФото: Пресс-служба Tele2
В августе жители деревни Ужесельга саботировали разрешенное строительство вышки сотовой связи и подали многочисленные просьбы в надзорные ведомства проверить законность возводимого объекта. Несмотря на то, что проверки не выявили никаких нарушений, часть жителей неумолимы в своем противостоянии.

Деревня Ужесельга в августе 2019 года стала известна на всю Карелию, благодаря сплоченности жителей против нового врага — будущей вышки сотовой связи. Людям не понравилась идея тесного соседства с объектом, который, по их мнению на тот момент, может быть потенциально опасен из-за излучения для их здоровья. Чтобы помешать строителям, жители экскаватором перекопали подъездную дорогу к объекту. С того момента стройку временно приостановили.

Несогласные со строительством жители подали жалобу в различные надзорные органы, чтобы проверить законность постройки, законность выданных на этот проект разрешений и так далее. Все ответы администрация Деревянского сельского поселения, к которому относится деревня Ужесельга, и сами жители получили еще на прошлой неделе. Ни одно из ведомств не выявило никаких нарушений.

Несколько дней назад в деревню приехали представители компании-подрядчика, чтобы в присутствии членов администрации обсудить ситуацию с местными жителями. Никаких законных оснований препятствовать стройке у жителей на данный момент нет, к тому же подавляющая часть населения деревни уже не возражает против будущей вышки. Однако, несмотря на все разрешения, в деревне осталось пять человек, которые к моменту встречи были настроены неизменно негативно. Об этом нам рассказал управляющий делами администрации Деревянского сельского поселения Константин Белов.

«К концу встречи двое, выслушав доводы, перестали выражать недовольство, поняв, что им и их детям ничего не угрожает. Однако трое продолжали высказывать категорическое несогласие. Представители компании даже предлагали вложиться и за свой счет сделать новое освещение в деревне, протянуть новые электропровода с целью как-то компенсировать их дискомфорт, но они сказали, что ничего не надо», — рассказал Константин Белов.

По словам управляющего из местной администрации, после всех попыток найти согласие представитель подрядчика заявил, что на стройку есть все необходимые разрешения и вышка в любом случае будет возведена, на что один из трех несогласных стал угрожать: «Тогда ваша вышка упадет», подразумевая, что это случится не без помощи жителей.

«Чтобы найти обоюдное решение, местным жителям было предложено найти другое место в деревне, на котором на законных основаниях можно будет возвести объект. Подрядчик сказал: «Мы готовы понести расходы, здесь перестать копать, получить в другом месте разрешение, но таких мест нет». Они нанимали специалистов, чтобы найти что-то еще, но в других направлениях от деревни везде санитарная зона: где-то речка, где-то лесфонд, где-то федеральная трасса. То есть это единственное «окошко», где можно построить. Местные жители сказали, что наймут своего инженера и подыщут другое место. Компания сказала, что тоже приедут посмотреть на подобранные участки со специалистом, который скажет, подходят они или нет», — поделился Константин Белов.

Чиновник добавил, что со своей стороны как от администрации они подали запрос на приезд специалиста из Управления земельными ресурсами, чтобы он присутствовал на последующих встречах и помог жителям с определением новой зоны под строительство вышки, чтобы все это было в рамках разрешений и закона.

«Специалист нужен для того, чтобы не упустить важных нюансах при подборе, которые обывателю могут быть неизвестны касательно того, где можно использовать землю под возведение нежилого объекта, а где нельзя», — пояснил управляющий делами администрации Деревянского сельского поселения.

Все свои предложения жители обещали подготовить уже на этой неделе, но, как сказал Константин Белов, в администрацию никто не звонил и не приходил. Из чего чиновник сделал вывод, что вышке в запланированном месте все-таки быть. Белов отметил, что остальные жители, которых подавляющее большинство, напротив, постоянно спрашивают о том, когда уже стройка будет закончена, поскольку вырытый котлован привлекает их детей. Из-за этого на месте стройки натянули ленточку и поставили предупреждающий знак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter