Картофельное поле или элитный загородный дом?

             Картофельное поле или элитный загородный дом?

Картофельное поле или элитный загородный дом?

26 сентября 2011, 07:39
Общество
Картофельное поле или элитный загородный дом?

Картофельные огороды у многих пряжинцев последние годы располагались на землях совхоза ЗАО «Пряжинское». С этих огородов кормилось немало семей поселка. Удобрять эти земли, перепахивать помогал им совхоз, как называли его по старинке. Родному совхозу люди были бесконечно благодарны.

Но вот в этом году людей поставили перед фактом – картофельных наделов у них больше нет, потому что земли эти у совхоза изъяты. А изымались из оборота сельскохозяйственные земли ЗАО «Пряжинское» безо всякого с ним согласования. Дошло до того, что проводя полевые работы, Валерий Колоушкин - директор предприятия уже и не знал, чьи это земли он перепахивает – родного предприятия или уже чужие, кем-то выкупленные?

Схема, которую использовала Пряжинская Администрация, была проста.

Бывшим работникам ЗАО «Пряжинское»Администрация Пряжи выдавала копии свидетельства на право владения паем. Затем этот пай у бывшего работника совхоза по дешевке, за 3-4 тысячи рублей, скупали неизвестные люди с московской пропиской и оформляли на себя земельный участок по доверенности владельца. И уже они обращались в Администрацию за тем, чтобы этот участок был выведен из сельскохозяйственных земель, что Администрация Пряжи и делала. Естественно, у земли под дачное строительство цена была уже другая- гораздо выше.

Делался ли этот перевод земли бесплатно? Если не бесплатно, то шли ли деньги в местный бюджет? Вопросов еще много.

После перевода земель с ними можно было делать все, что угодно. Конечно, удобренные, ухоженные за многие годы земли «Пряжинского»- лакомый кусок для любого владельца загородного дома. Только вот ухоженные земли им нужны разве что для газона или лужайки возле богатого коттеджа на берегу реки или озера.

Валерий Колоушкин не стал мириться с таким положением дел. Тем более его, как депутата Законодательного Собрания Карелии , просили об этом земляки- пряжинцы.

Колоушкин не однажды обращался в прокуратуру , прокурор республики Г. Штадлер поддержал В. Колоушкина и разобрался в этом деле- проверил законность выделения земель сельхозназначения таким образом.

Однако, в администрации района не учли того, что люди, будучи акционерами, не являются владельцами земельных паев, поэтому распоряжаться самостоятельно землей не могут, а значит и продавать ее.

Постановление Администрации Пряжинского района незаконно - таков вердикт прокурора республики. Это значит, что земли выводились из сельскохозяйственного оборота незаконно. И решение Администрации Пряжинского района противоречит требованиям федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Это значит, что данное решение Администрации должно быть аннулировано, а земли подлежат возврату в ЗАО «Пряжинское», которое снова может выделять их под картофельные огороды, пашни. Так что пряжинцы смогут по весне снова засаживать свои огороды картошкой.

А чтобы впредь неповадно было поступать таким образом, прокурор республики Г. Штадлер предостерег Администрацию Пряжи от недопустимости нарушения закона впредь. «Главе Администрации объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства, подготовлены заявления в суд о признании постановлений Администраций об изменении вида разрешенного использования земельных участков незаконными»,-говорится в постановлении прокурора Г.Штадлера

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter