Схему обращения ТКО в Карелии улучшили с учетом мнения местных жителей

Схему обращения ТКО в Карелии улучшили с учетом мнения местных жителей

26 августа 2019, 15:34ОбществоPhoto: pixabay.com
В Минприроды республики продолжают корректировать территориальную схему обращения с отходами. Специалисты учли около 750 замечаний во время общественных слушаний.

В результате специалисты признали мусоросжигающие методики неперспективными, а для Карелии выбрали финскую технологию «Хардферм», которую ранее уже поддержали местные экологи. Власти также отказались от размещения мусорного полигона в Сегежском районе.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды, свалка в Прионежском районе будет рекультивирована и преобразована в современный экотехнопарк с переработкой в нем также и ранее накопленного мусора.

Каждый житель Карелии сможет собирать мусор по двухкомпонентному принципу, а все мусорные площадки будут обустроены контейнерами двух типов. Один – для пищевых отходов, другой – для непищевых (неорганические соединения: пластик, стекло, бумага, металлы, одежда, бытовая техника, упаковка). Также рассматриваются варианты сбора крупногабаритного мусора и батареек.

Для улучшения общей экологической ситуации в регионе предусмотрена переработка 20 тыс. куб. м иловых осадков, которые будут применяться в мусороперерабатывающих капсулах.

По данным Минприроды, новая схема обращения с ТКО соответствует природоохранной политике Карелии, направленной на оздоровление экологической ситуации региона. Сейчас в республике подлежит захоронению 95% всего собранного мусора. На первом этапе работы новой терсхемы предусмотрено сокращение этой цифры до 40%, в дальнейшем – до 5–10%.

26 августа начинается повторное общественное обсуждение, которое продлится до 15 сентября 2019 года. Замечания и предложения продолжают приниматься к рассмотрению в Министерстве природных ресурсов и экологии РК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter