Активисты ОНФ в Карелии обеспокоены состоянием пешеходных переходов у школ Петрозаводска

Активисты ОНФ в Карелии обеспокоены состоянием пешеходных переходов у школ Петрозаводска

Активисты ОНФ в Карелии обеспокоены состоянием пешеходных переходов у школ Петрозаводска

26 августа 2016, 17:47
Общество
Активисты ОНФ в Карелии обеспокоены состоянием пешеходных переходов у школ Петрозаводска

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в преддверии Дня знаний провели мониторинг обеспечения безопасности дорожного движения вблизи общеобразовательных учреждений Петрозаводска. Как показала совместная с сотрудниками ГИБДД проверка, дорога к некоторым школам по-прежнему небезопасна: ни один из 14 нерегулируемых пешеходных переходов у образовательных учреждений не соответствует требованиям ГОСТа.

В ходе рейда были выявлены нарушения нормативов в части отсутствия искусственных неровностей, ограждения между дорогой и тротуаром и разметки на пешеходных переходах, предупреждающих знаков, выполненных на желтом фоне.

Так, у школы №38 на Первомайском проспекте разметка на «зебре» почти стерлась, ограждения и «лежачие полицейские» отсутствуют. На пешеходном переходе, находящемся напротив входа в школу №6 на улице Московская, дорожных знаков практически не видно из-за деревьев. И это помимо проблем с разметкой и ограждениями. У школы №29 отсутствуют дорожные знаки над проезжей частью, а горизонтальная дорожная разметка выполнена без чередования желтого с белым.

«Пешеходные переходы у школ Петрозаводска не везде отвечают требованиям безопасности. И это не может не тревожить родителей, общественников и ГИБДД. Местные власти не исполняют ни предписания Госавтоинспекции, ни решение Петрозаводского городского суда с требованием привести пешеходные переходы вблизи ряда школ к нормативным требованиям безопасности», – констатировал член регионального штаба ОНФ в Карелии Юрий Смирнов.

Активисты Народного фронта неоднократно обращали внимание муниципальных властей на необходимость исполнения поручений президента страны, направленных на реализацию национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, предусматривающих их оснащение вблизи школ в приоритетном порядке. Так, летом 2015 г. они совершили рейды по исследованию улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений Беломорска, Пряжи и Петрозаводска и выявили немало нарушений. В ходе рейда 1 июня 2016 г. активисты ОНФ совместно с сотрудниками ГИБДД особо обратили внимание на нерегулируемый пешеходный переход на улице Антикайнена в районе поворота к Специализированной школе искусств и детской площадке. Ни ограждений, ни светофора Т.7, ни искусственных неровностей здесь нет.

Как рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина, до начала нового учебного года осталось меньше недели. Но, по ее словам, шансов на то, что администрация Петрозаводска исправит все нарушения, все меньше. Она уверена, что закрывать глаза на инертность властей, когда речь идет о безопасности детей, нельзя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter