В Олонецком районе газифицируют 38 населенных пунктов

В Олонецком районе газифицируют 38 населенных пунктов

В Олонецком районе газифицируют 38 населенных пунктов

26 августа 2013, 09:48
Общество
В Олонецком районе газифицируют 38 населенных пунктов

Встречу с жителями Коткозера провел Глава Карелии Александр Худилайненв ходе своей рабочей поездки в Олонецкий район.

Более полутора часов Александр Худилайнен отвечал на вопросы, которые больше всего волнует население деревни. В их числе – низкий уровень заработной платы, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, земельные вопросы, жилье для молодых семей, оказание поддержки малому и среднему предпринимательству.

Жители деревни не раз говорили том, что их проблемы не решаются в связи с нехваткой средств в бюджете поселения.

- Я знаю, насколько сегодня местное самоуправление перезагружено полномочиями, на исполнение которых отсутствуют деньги. Поэтому мы и предпринимаем меры по повышению финансовой состоятельности районов. По моей инициативе сделаны шаги по увеличению наполняемости местных бюджетов органов местного самоуправления, как первого, так и второго уровня. Будем решать, чтобы денег у органов местного самоуправления с каждым годом становилось все больше, - сказал на встрече Глава Карелии.

Александр Худилайнен также отметил, что над наполнением бюджетов должны работать и сами муниципальные образования. Ряд из них находят возможности и средства, в том числе путем привлечения в район инвесторов, спонсоров, или решают проблемы за счет хозяйствующих субъектов.

В Олонецком районе, по словам Главы республики, неплохая динамика изменения ситуации. В первую очередь, это связано с газификацией района. Он первый из всех муниципальных образований получит природный газ. Здесь будет газифицировано 36 населённых пунктов в 9 поселениях, в том числе и в Коткозере, где сейчас полным ходом идут работы по прокладке сетей.

- График работ обеими сторонами – Правительством Карелии и ОАО «Газпром» - строго соблюдается, - сообщил Глава Карелии. – Мы решили все проблемы, которые не решались годами и продемонстрировали, что отвечаем за свои слова. Олонец стал пилотным районом в реализации крупнейшего проекта, благодаря которому республика получит 8,8 миллиарда рублей на газификацию четырех районов: Олонецкого, Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского. В вашем районе газификация коснется 9-ти поселений, 36-ти населенных пунктов. В Карелию приходят новые технологии, появляются современные котельные, активно строятся газопроводы. Такая же работа ведется в других районах Приладожья. Это изменит жизнь в республике, экономику предприятий, снизит себестоимость, повысит инвестиционную привлекательность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter