Беспрецедентный случай воровства крышек люков: 22 крышки за два дня

Беспрецедентный случай воровства крышек люков: 22 крышки за два дня

Беспрецедентный случай воровства крышек люков: 22 крышки за два дня

26 августа 2013, 17:05
Общество
Беспрецедентный случай воровства крышек люков: 22 крышки за два дня

За минувшие выходные в микрорайоне ТИЗ Усадьба украдено 22 крышки канализационных люков. Примечателен тот факт, что все колодцы находятся на территории расположения трансформаторной подстанции, огороженной забором. Похитители демонтировали крышки и обводные кольца 22 колодцев, рискуя собственной жизнью и находясь в непосредственной близости от опасного для жизни объекта под высоким напряжением. По факту хищения проводится проверка, подсчитывается причиненный ущерб.

Хотя стоимость чугунных люков в пунктах приема цветного и черного лома не превышает 100 рублей крышки люков в почете у охотников за металлом. Однако такой промысел похитителей приносит немалые убытки ОАО «ПКС». Затраты на замену украденного или поврежденного комплекта чугунного колодца составляет порядка 4 тысяч рублей. Не трудно подсчитать, в какую копеечку обходится замена и установка одних только крышек люков, в то время как эти средства могли бы быть направлены на ремонт сетей. Кроме того выезд на заявку об открытом люке для сотрудников ОАО «ПКС» приоритетен, бригады вынуждены останавливать свои плановые и аварийные работы и выезжать на место открытого люка.

В Петрозаводске периодически проводятся совместные рейды сотрудников полиции и ОАО «ПКС» по проверке пунктов приёма лома черных металлов, на предмет обнаружения крышек колодцев. Аналогичные рейды проводятся и в других регионах России. Также ч.1 ст.158 УК РФ «Кража» за тайное хищение чужого имущества предусмотрено наказание со сроком лишения свободы от 1 года до 5 лет. К слову в 2011 году в г.Березники Пермского края похититель 11 крышек люков был приговорен судом к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима с возмещением причиненного имущественного вреда.

Пик хищений крышек и обводных колец канализационных люков, как правило, приходится на летний период. Ежедневно с улиц Петрозаводска пропадают крышки от люков – охотники за металлом сдают чугун в скупку. Открытые люки на дорогах и во дворах являются большой опасностью и прямой угрозой здоровью и жизни горожан, однако это не останавливает ни скупщиков металла, ни похитителей. Не помогают также ни штрафы, ни уголовные дела, ни милицейские рейды. Поэтому воровство крышек люков остается злободневной проблемой, а передвижение по городу все чаще становится ловушкой для пешеходов и транспорта.

Петрозаводские коммунальные системы обращаются к жителям Петрозаводска, Прионежского и Пряжинского районов с просьбой о помощи. Если вы обнаружили открытый или со сломанной крышкой люк, или стали свидетелем случая похищения крышек с колодцев не оставайтесь равнодушными и позвоните по телефону: 71-00-51, 76-64-04, 76-81-13. А также по телефону ЕДДС Петрозаводска 051.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter