В Петербурге студенты взорвали рынок аренды жилья

В Петербурге студенты взорвали рынок аренды жилья

В Петербурге студенты взорвали рынок аренды жилья

26 августа 2011, 11:59
Общество
В Петербурге студенты взорвали рынок аренды жилья

Как обычно и бывает, с конца мая по начало июля арендный рынок Петербурга просто кипит. Спрос в это время просто огромен - большое количество студентов и абитуриентов из разных городов и стран приезжают в город именно в это время.

Цены на аренду растут с необычайно большой скоростью. Так, однокомнатные квартиры с период от конца мая до конца июня подорожали почти на 18%. Аналогичная ситуация и с двухкомнатным жильем - в мае стоимость аренды была около 25 тысяч рублей, однако уже в конце июня она взлетела до 30 тысяч. Трехкомнатные квартиры в среднем подорожали на 7 тысяч рублей за аналогичный период этого года. Примечательно, что самый большой рост цен наблюдается в центральных районах, ставки которых в среднем дороже на 10 тысяч, чем в спальных кварталах.

Несмотря на повышение спроса на долгосрочную аренду, предложений в течении этого лета, напротив, становилось все меньше и меньше. В конце июня больше 16 тысяч владельцев квартир были готовы сдать их в аренду, но уже к середине июля их число сократилось до 10 тысяч.

Эксперты утверждают, что большую популярность приобретают недавно построенные дома - в некоторых случаях это требование было основным. Это говорит о том, что современная планировка становится все более важной для арендаторов - они готовы платить больше за квартиры, которые имеют просторные комнаты, коридоры и прихожую.

В августе ожидается очередное повышение спроса, однако он не будет удовлетворен имеющимися на рынке предложениями. К тому же, их количество может снова упасть, что в итоге приведет к дисбалансу на рынке долгосрочной аренды жилья. Таким образом, следует готовится к дальнейшему повышению ставок.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter