Мэрия Петрозаводска пожурила родителей за проблемы с записью в первые классы

Мэрия Петрозаводска пожурила родителей за проблемы с записью в первые классы
Мэрия Петрозаводска пожурила родителей за проблемы с записью в первые классы
26 июля, 18:50ОбществоФото: 1mi
Наиболее «острые моменты» в новой процедуре на городской планерке 26 июля назвала председатель комитета соцразвития Наталья Кармазина.

«К каким острым моментам мы пришли? К тем, что у нас люди не умеют работать на сайте Госуслуг, - заявила чиновница. - Мы для себя решили, что при подготовке к следующему учебному году, к следующей записи в первые классы, с родителями будущих первоклассников будет проведен ликбез. Мы выделим точки в образовательных организациях, где просто будем формально учить. Ведь не стыдно не знать: стыдно не научить».

«Второй момент», по мнению руководителя, - это подача родителями заявлений сразу в несколько образовательных организаций.

«Причем на звонки специалистов они отвечают очень коротко: нет, заберу заявление. Поэтому здесь нужно подходить и этот вопрос поднимать не только на региональном, но и на федеральном уровне, - констатировала Наталья Кармазина. - Конечно, должен быть приоритет там, где свидетельство о рождении, иначе мы не видим реальную картину, либо должны ранжировать эту ситуацию в ручном режиме. Это, наверное, уже несовременно».

Вместе с тем, закрепление территориальное зонирование школ образовательных организаций потребует «новой организации образовательного процесса», добавила председатель:

«В каждой школе для первоклассника должны быть созданы такие условия, чтобы они соответствовали самым высоким требованиям, чтобы у родителей не сложилось желания пойти в школу… пусть час везти, но я хочу именно в эту школу».

Потому подход будет доработан, а сроки – установлены федеральным законодательством, и родителям не следует думать, что проблема является следствием недоработки местных властей, сообщила Наталья Кармазина.

«Мы первый год участвуем в записи в первые классы по новым правилам: это правило сложилось и с учетом федеральных требований, и с учетом наших особенностей... очень долго сопротивлялась система образования, - напомнила чиновница. - И у нас все образовательные организации были целиком закреплены за Петрозаводским городским округом, что, конечно же, косвенно, но все-таки провоцировало вот эти вот костры, когда родители жгли, чтобы попасть в первый класс…»

Подход же требует доработки: новая система записи через портал госуслуг отрабатывалась в течение года, и участие в ней принимали 12 образовательных организаций города.

«Конечно, система была готова и больше организаций…. но было принято такое управленческое решение, мы не будем его комментировать,- уточнила Наталья Кармазина. - Хочу сказать, что в эти двенадцать организаций было всего две жалобы на сбой электронной системы, который не подтвердился».

В свою очередь, глава Петрозаводска Владимир Любарский добавил, что направление электронной записи выбрано «абсолютно правильно», а костры и очереди – «это вчерашний день».

В начале июля текущего года родители в Петрозаводске пожаловались на проблемы с местами в первых классах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter