Билеты в цирк и машины дров: как регионы РФ стимулируют население к вакцинации

Билеты в цирк и машины дров: как регионы РФ стимулируют население к вакцинации
Билеты в цирк и машины дров: как регионы РФ стимулируют население к вакцинации
26 июля, 20:26ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Российские регионы придумывают новые «подарки» своим жителям за вакцинацию от коронавирусной инфекции. Кто-то предлагает привитым билеты в цирк, другие — машины дров, а Карелия пока обходится только более мягкими ограничениями.

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти — ежедневно в стране фиксируют более 20 тысяч новых случаев заражения и сотни летальных исходов. Выходом из такой ситуации власти видят в вакцинации населения, однако россияня прививаются неохотно. Даже после введения в некоторых регионах обязательной вакцинации. Соответствующее постановление подписал и главный санитарный врач Карелии Людмила Котович — 60 процентов сотрудников организаций, работающих в ряде сфер (в основном сфера услуг), должны сделать прививку от COVID-19.

Параллельно с «обязаловкой» власти регионов ищут способы стимулировать местных жителей к вакцинации. Каждый субъект придумывает свой путь. Так, в Москве среди привившихся решили разыгрывать автомобили, а в Подмосковье — целую квартиру.

В некоторых регионах мотивировать привиться пытаются с помощью развлекательных мероприятий. В Омске пункт вакцинации развернут на концерте филармонии под открытым небом, в Свердловской области привившиеся смогут бесплатно сходить в кинотеатр или зоопарк, а в Кировской и той же Омской — в цирк. В Тульской области аналогичная программа действует для целого ряда культурных событий, включая музыкальный фестиваль «Дикая мята».

В Иркутской области пожилым вакцинированным предлагают скидки на продукты или продуктовые подарки, а в Адыгее привившиеся могут воспользоваться скидками при посещении спортивных объектов.

Во многих регионах предлагают дополнительные выходные — в Якутии это день прививки и следующий за ним. Два выходных дают и жителям Псковской области. Там же привитым полагаются различные скидки, акции и лотереи. В Новгородской области среди вакцинированных разыгрывают четыре машины дров.

В некоторых регионах России за вакцинацию ввели единовременные выплаты для пенсионеров. Так, в Курской области всем гражданам в возрасте старше 65 лет, кто получил хотя бы первый компонент вакцины, единовременно выдается по 3 тысячи рублей. Такая же выплата в настоящее время действует и на Чукотке — здесь средства выдаются привитым жителям старше 50 лет. Сумма выплаты составляет 2 тысячи рублей. При этом в Карелии такой выплаты пенсионерам не предусмотрено.

В целом, Карелия в стимулировании оказалась посерьезнее и поскромнее. Пока местные власти пообещали только то, что привитые предприятия не будут попадать под карантинные меры или ограничения для них будут более мягкими. Также сотрудникам госучреждений Карелии дадут выходной в день вакцинации от коронавируса

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter