В Карелии будут восстанавливать уникальную породу лесной лошади

В Карелии будут восстанавливать уникальную породу лесной лошади

26 июля , 20:00ОбществоPhoto: pixabay.com
В карельской глубинке, предположительно, сохранилось несколько особей. Лошади обслуживали почтово-ямские тракты в республике в давние времена.

Уникальных карельских лесных лошадей, которые обслуживали почтовые тракты Петрозаводский и Повенецкий, планируют восстановить в республике. Инициатива принадлежит общественному движению «Наследие Калевы».

Поскольку лошади использовались и в доставке почты, проектом заинтересовалось УФПС РК. На данном этапе Всероссийский научно исследовательский институт коневодства в России исследует гены нескольких экземпляров лошадей, которые удалось найти в карельской глубинке. Одновременно ведется исследование костей древней лошади, возраст которых около 1000 лет. Она являлась прапредком домашних лошадей.

Без сравнения говорить о том, что обнаруженные лошади - представители той самой карельской лошади, нельзя. На данный момент лесные карельские лошади, как порода, нигде не зафиксированы. Карельские лесные лошади были невысоки ростом, с повышенной мохнатостью, с мощными копытами, выносливы и неприхотливы в обращении. Легко переносили капризы карельского климата и могли добыть еду из-под снега.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter