В Карелии началась реконструкция Сегежского ЦБК

В Карелии началась реконструкция Сегежского ЦБК

26 июля 2019, 18:10
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Сегодня, 26 июля, в Сегеже дан старт программе реконструкции республиканского флагмана целлюлозно-бумажной промышленности – Сегежского ЦБК – «Segezha Запад». Объем инвестиций составил 55 млрд рублей.

Программа «Segezha Запад» подразумевает увеличение мощностей предприятия до 850 тысяч тонн продукции в год, а также расширение продуктового портфеля. Так, на комбинате планируют выпускать помимо коричневого крафта – белую бумагу, беленую лиственную и хвойную целлюлозу.

В торжественной церемонии запуска проекта присутствовали Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ, Заместитель руководителя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики Рашид Нургалиев, Глава Карелии Артур Парфенчиков, Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин, министр экономического развития и промышленности региона Павел Буренков, директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Евгений Рыжов, высшие руководители корпорации АФК «Система», республиканского Правительства и депутатского корпуса, вице-президенты «Segezha Group».

В ходе мероприятия было подписано Инвестиционное Соглашение между Министерством экономического развития и промышленности Карелии и Segezha Group. Документ подписали министр Павел Буренковы и вице-президент, Руководитель дивизиона «Бумага и упаковка» Segezha Group Максим Писарев в присутствии Главы республики Артура Парфенчикова и Президента Segezha Group Михаила Шамолина. Документом оговорены вопросы поддержки инвестиционного проекта и параметры его реализации.

− Это открытие новой страницы в истории Сегежского комбината, связанной с созданием суперсовременного экологичного предприятия. Завод из потребителя энергии станет ее производителем. У нас появляются новые свободные электрические мощности, что создаст возможность развития сопутствующих энергоемких производств в зоне действия завода и самого города Сегежи, − сказал Артур Парфенчиков.

Проект «Segezha Запад» даст дополнительные стимулы для развития бизнеса в регионе, в том числе в сегментах: строительство, транспорт, логистика, лесозаготовка, сервис и техническое обслуживание. Кроме того, появятся новые рабочие места. В строительстве объектов и реконструкции СЦБК в течении нескольких лет будет привлечено более 3000 строителей и монтажников, в развитии лесозаготовки и лесохозяйственных работ примут участие около 1200 специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter