Памятник медсестрам Карельского фронта открылся в Сегеже

Памятник медсестрам Карельского фронта открылся в Сегеже

26 июля 2019, 20:00
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Новый монумент открыт в рамках празднования 75-летия Сегежи и 80-летия Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Карелии.

Сегодня, 26 июля, в сквере рядом с городским Центром культуры и досуга в Сегеже открылся памятник «Медицинская сестра», посвященный подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в пятницу города празднует свое 75-летия и 80-летия Сегежского целлюлозно-бумажного комбината.

Отметим, что в годы войны Сегежа была основным узлом госпитальной службы 32-й армии карельского фронта. В городе и его окрестностях располагались 16 военных госпиталей. Для их создания, оказания медицинской помощи бойцам сегежане выделили лучшие объекты города. В этот список вошли здание управления Сегежского ЦБК, Дом культуры, средняя школа, поликлиника, Центральная районная больница. В доме, где сейчас расположен Центр культуры и досуга, располагался госпиталь №1088. Сюда свозили раненых и покалеченных бойцов. В госпиталях их выхаживали, не жалея себя, работая круглыми сутками, врачи и медсестры. Благодаря их героическому труду огромное количество солдат, офицеров и партизан, получивших ранения на полях сражений в Карелии, остались жить, вернулись в строй и продолжили бить врага.

С предложением установить в Сегеже памятник медсестрам Карельского фронта выступил заместитель Секретаря Совета безопасности РФ, заместитель руководителя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики Рашид Нургалиев. С такой просьбой он обратился к местным общественникам.

Бронзовый памятник весом около трех тонн был изготовлен в авторской мастерской Народного художника России Салавата Щербакова. Он, автор таких известных монументальных композиций, как Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве, памятники императору Александру I, князю Владимиру Великому, конструктору Сергею Королёву, оружейнику Михаилу Калашникову в Москве, маршалу Александру Василевскому в Хабаровске, президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в Баку.

На открытие памятника собрались ветераны, юнармейцы, жители города. В церемонии также принял участие Глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Возведение памятника – это благодарность добросовестному труду наших медицинских сестер, самопожертвования во имя других людей, - сказал Артур Парфенчиков. - Профессия медсестры и сегодня не знает праздников и выходных, требует знаний, терпения, мужества, чуткости и душевной щедрости. Ведь в руках медсестры – самое дорогое, что есть на свете – здоровье и жизнь человека».

С поздравлениями также выступили заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, генерал армии Рашид Нургалиев, депутат Государственной думы России Валентина Пивненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter