Незаконно снесенные балконы вернут петрозаводчанам в ближайшее время

Незаконно снесенные балконы вернут петрозаводчанам в ближайшее время

26 июля, 13:45ОбществоPhoto: pixabay.com
Жильцам многоквартирного дома в карельской столице восстановят незаконно демонтированные балконы в августе. Об этом нашему изданию рассказали в Фонде капремонта республики.

В доме №56 по проспекту Александра Невского еще в 2016 году при проведении капремонта без ведома и согласия жильцов демонтировали четыре балкона. Перед ремонтом горожан ознакомили с планируемыми изменениями, однако они не дали свое согласие на снос балконов. Петрозаводчане попросили просто отремонтировать их. Изначально просьбы были учтены, а в смету внесен ремонт балконов.

Однако балконы все же снесли: подрядчику дали первоначальный проект с демонтажем пристроек. Вместо них установили «французские» балконы, которые не имеют собственной площадки. В Фонде капремонта тогда пояснили, что стены дома износились и балконы не были безопасны. Однако петрозаводчане обратились в суд.

Жильцы утверждали, что балконы снесли незаконно и без их согласия. Также они не могут продать квартиры: жилье перестало соответствовать имеющейся на него документации. После двухлетних судебных тяжб суд встал на сторону горожан: балконы должны быть восстановлены. Срок исполнения решения позже был продлен до 1 июля 2019 года, однако работы до сих пор не завершены. Тогда жильцы дома вновь обратились в суд и добились выплаты неустойки за просрочку — 200 рублей в день.

Как нам пояснил директор Фонда капительного ремонта Карелии Виталий Берголин, сложности выполнения работ связаны с тем, что есть необходимость набора прочности бетона.

«Сначала балки бетонируются, набирается прочность. Потом заливаются площадки. Поэтому приходится ждать, пока бетон набирает прочность и только потом постепенно производить работы», - пояснил директор Фонда.

По словам Берголина, работы планируют завершить в ближайшее время — в начале августа.

«Площадки будут заливаться если не сегодня, то в начале следующей недели. После того, как они наберут прочность, будут монтировать ограждения и все», - добавил он.

Отметим, что все работы выполняет компания ООО «Спецтехстрой». Их стоимость, согласно смете, составляет 202 582 рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter