Глава Карелии высоко оценил модернизацию петрозаводской поликлиники №1

Глава Карелии высоко оценил модернизацию петрозаводской поликлиники №1

Глава Карелии высоко оценил модернизацию петрозаводской поликлиники №1

26 июля 2016, 16:54
Общество
Глава Карелии высоко оценил модернизацию петрозаводской поликлиники №1

В Карелии стартовал «пилотный» проект по отработке централизации лабораторных исследований. «Первопроходцем» стала городская поликлиника №1. Современное высокоточное оборудование, которое получила петрозаводская поликлиника, значительно улучшает возможности любых видов электронной диагностики. Теперь, чтобы получить необходимые анализы петрозаводчанам не потребуется ждать несколько дней. Кроме этого, возможность проводить исследования получат и некоторые районы Карелии.

Глава Карелии Александр Худилайнен сам смог убедиться в эффективности нового оборудования, оценив обновившуюся медицинскую базу и сдав экспресс-тест крови на сахар. «То, что мы видим, вызывает восхищение и уважение. Но прежде всего, это медицина 21 века. Качество, которое не подлежит сомнению», - рассказал глава, отметив, что сегодня таких центров предполагается сделать 2. При проведении программы модернизации здравоохранения Карелии серьезная помощь была получена из федерального центра. Только на модернизацию диагностического оборудования на территории Карелии было потрачено более 4 миллиардов рублей. «Всеми возможностями нового оборудования смогут воспользоваться не только петрозаводчане, но и жители Прионежского и Суоярвского районов», - резюмировал Александр Худилайнен.

Как рассказал главный врач первой поликлиники Михаил Стоцкий, благодаря пилотному проекту удалось дооснастить лабораторию современнейшим оборудованием. «Теперь в нашей поликлинике инновационное оборудование, на котором будет производиться множество исследований. Подключаться и районы. Забираться анализы будут по месту проживания, затем вносится в базу и направляться обратно в электронном. Это дешевле для районных ЦРБ и качественнее, так как анализаторы автоматизированы, человеческий фактор сведен до минимума», - сказал Михаил Стоцкий.

Главврач отметил, что несмотря на то, что анализы из районов будут доставляться в Петрозаводск, на времени обработки это не отразиться. «Это будет быстрее, так как поставлены мощные современные промышленные анализаторы. Мощность биохимического анализа 800 тестов в час, руками физически не сделать столько исследований. Осталось до конца продумать логистику», - подытожил Михаил Стоцкий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter