Операция "МАК"

Операция "МАК"

Операция "МАК"

26 июля 2011, 07:05
Общество
Операция "МАК"

Несмотря на капризы климата, садоводы-огородники Карелии все же рассчитывают получить урожай достойный вложенных сил и средств. Свой «урожай» предполагают собрать с дачных участков и любители растительных наркотиков.

Но к этому готовятся не только они. Уже с  мая  в республике проходит оперативно-профилактическая операция "Мак". Основная цель, которую преследует Управление ФСКН по Республике Карелия, - выявить и ликвидировать незаконные посевы мака, конопли и других наркосодержащих растений на территории республики. Кроме того,  в ходе операции будут решаться задачи по перекрытию    каналов    незаконной   транспортировки    наркотических    средств растительного происхождения, выявлению и задержанию перевозчиков и сбытчиков, а так же по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, выявлению и устранению причин и условий, способствующих распространению наркотиков.

Во время первого этапа операции сотрудники Управления наркоконтроля побывают в ряде поселков, во многих дачных кооперативах. Встречаясь с людьми, наркополицейские проинформировали их о недопустимости выращивания наркосодержащих растений на участках и о требованиях существующего законодательства, которое грозит серьезной ответственностью за  незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению. В статье  231 УК РФ за  незаконное культивирование мака и конопли предусматривается наказание в виде штрафа  или лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

  

Стоит отметить, что в большинстве случаев граждане с пониманием реагируют на требования сотрудников органов наркоконтроля, и стараются избавиться от небезопасных растений насовсем,  или сразу же после их цветения.  Нередко дачники обращаются за помощью и к правоохранительным органам, заметив подозрительных личностей «хозяйничающих» на соседних участках. Так в минувшем году, благодаря бдительности жителей поселка Шуя, были задержаны двое ранее судимых мужчин, которые успели заготовить на чужих огородах более двух килограммов маковых растений. 

Сотрудники Управления ФСКН по РК считают своим долгом предупредить владельцев земельных участников о том, что в летне-осенний период территория кооперативов становится местом активного посещения как наркопотребителями из Петрозаводска, так и из числа местных жителей. Если  у вас возникли проблемы  с «ценителями маковой соломки», то за помощью можно обратиться в правоохранительные органы, в том числе и в  республиканское Управление наркоконтроля по телефону доверия 799-799.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter