Баня, зоокомплекс и дороги: какие проекты борются за народный бюджет Питкяранты

Баня, зоокомплекс и дороги: какие проекты борются за народный бюджет Питкяранты

26 июня , 19:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
1 июля жители Карелии выберут лучшие проекты по программе «Народный бюджет», в которой участвуют 12 муниципалитетов. Узнали, какие проекты участвуют в конкурсном отборе в Питкярантском районе.

В Питкарянте представлено шесть проектов, которые предлагают благоустроить несколько мест города. Как рассказал заместитель главы администрации Питкярантского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Максим Романов, сами местные жители формировали инициативные группы, которые и придумывали данные проекты. Активисты обращали внимание на актуальные проблемы города. Всего было подано восемь заявок, две из которых было решено объединить. Поэтому не прошла только одна заявка – по обустройству набережной Питкяранты. Оказалось, реализовать данный проект невозможно, потому что прибрежные земли находятся в государственном лесном фонде.

Два представленных проекта предлагают комплексный ремонт дорог – «Новая жизнь улицы Ленина» и «Пушкинская горка» (ремонт улицы Пушкина с перекладкой труб и ливневкой). Оба включают замену дорожного покрытия, обустройство новых тротуаров и замену освещения.

Два других проекта связаны со спортивной сферой. Один предполагает устройство беговых дорожек на питкярантском стадионе. Ранее на данном футбольном поле было положено искусственное покрытие, сделана часть дренажа, установлен забор, а на остальные работы финансирования не хватило. Второй проект называется «Ранта-Парк» и представляет собой обустройство спортивно-развлекательного парка возле ФОКа. Там планируют создать скейт-парк, ледовый каток, беговые дорожки, детскую площадку, а также дорожки для скандинавской ходьбы.

Пятый проект - Банно-досуговый комплекс «Стимпарк» - включает капитальный ремонт городской бани, которая последнее время не функционирует, и обустройство за ней досугово-спортивной площадки с различным инвентарем.

Последний представленный проект – зоокомплекс для животных « Услахвост». Его инициатором стала некоммерческая организация «Усы Лапы Хвост», которая помогает жителям Питкяранты с лечением и стерилизацией питомцев, а также участвует в конкурсах по отлову и содержанию безнадзорных животных. Однако в городе нет приюта, который мог бы содержать отловленных четвероногих. Данным проектом как раз и предлагается построить такой зоокомплекс.

Как отметил Максим Романов, каждый проект по-своему важен и достоин внимания. На голосовании, которое проходит до 1 июля совместно с голосованием по поправкам в Конституцию РФ, жители Питкяранты могут выбрать три проекта из шести.

«Естественно, при подсчете голосов будет выбран тот проект, который наберет большее количество голосов. Мы это сделали для того, чтобы понимать, что именно наше население больше всего волнует и интересует. Чтобы мы в дальнейшем могли опираться на мнение местных жителей», - добавил замглавы администрации Питкярантского района.

Отметим, что на один из данных проектов, который будет выбран местными жителями, будет выделено 20 миллионов рублей.

Напомним, «Народный бюджет» будет апробирован сразу в 12 районах Карелии, а на его реализацию выделено 180 миллионов рублей. Выбранным населенным пунктам с населением менее девяти тысяч человек (Лоухи, Лахденпохья, Суоярви и Надвоицы) на реализацию проекта выделят по 5 миллионов рублей (и 100 тысяч от муниципалитета). А поселения, где проживают более девяти тысяч человек, получат по 20 миллионов рублей и еще по 500 тысяч рублей от муниципалитетов (Сегежа, Кондопога, Беломорск, Кемь, Медвежьегорск, Олонец, Питкяранта и Пудож).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter