Власти проверили качество российского хлеба

Власти проверили качество российского хлеба

26 июня 2018, 17:51
Общество
Photo: udmtv.ru
Качество российского хлеба «превосходит все ожидания» — 86 процентов соответствует требованиям законодательства, причем более 30 процентов превышает по потребительским характеристикам действующие ГОСТы. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Минпромторг поручил подвести итоги исследования качества хлеба, которое началось в июле прошлого года. Эксперты Роскачества изучили 176 брендов в 62 регионах. Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Анализ проходил по трем направлениям — на соответствие требованиям техрегламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, особенно приятно, что исследование не подтвердило «распространенных потребительских мифов».

Министр добавил, что в будущем надо учитывать мнение потребителей, развивать индустрию и стремиться к выполнению опережающих требований. Кроме того, Роскачеству поручили сформировать меры по внедрению повышенного стандарта качества.

Эксперты проверяли хлеб на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, а также устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность и количество клейковины. Помимо этого, они изучили качество всех ингредиентов, которые использовали при производстве.

Лидерами по количеству высококачественного хлеба оказались Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также отмечена продукция в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.

Замыкают список лидеров Вологодская, Тульская, Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не нашли ни одного товара с нарушениями.

В результате исследования экспертам удалось опровергнуть несколько распространенных «потребительских мифов». Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы, сообщает РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter