Posted 26 июня 2018,, 14:51
Published 26 июня 2018,, 14:51
Modified 30 октября 2022,, 19:22
Updated 30 октября 2022,, 19:22
Минпромторг поручил подвести итоги исследования качества хлеба, которое началось в июле прошлого года. Эксперты Роскачества изучили 176 брендов в 62 регионах. Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Анализ проходил по трем направлениям — на соответствие требованиям техрегламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, особенно приятно, что исследование не подтвердило «распространенных потребительских мифов».
Министр добавил, что в будущем надо учитывать мнение потребителей, развивать индустрию и стремиться к выполнению опережающих требований. Кроме того, Роскачеству поручили сформировать меры по внедрению повышенного стандарта качества.
Эксперты проверяли хлеб на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, а также устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность и количество клейковины. Помимо этого, они изучили качество всех ингредиентов, которые использовали при производстве.
Лидерами по количеству высококачественного хлеба оказались Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также отмечена продукция в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.
Замыкают список лидеров Вологодская, Тульская, Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не нашли ни одного товара с нарушениями.
В результате исследования экспертам удалось опровергнуть несколько распространенных «потребительских мифов». Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы, сообщает РИА Новости.