Ученые финно-угроведы собрались в Петрозаводске на всероссийскую конференцию

Ученые финно-угроведы собрались в Петрозаводске на всероссийскую конференцию

Ученые финно-угроведы собрались в Петрозаводске на всероссийскую конференцию

26 июня 2014, 17:18
Общество
Ученые финно-угроведы собрались в Петрозаводске на всероссийскую конференцию

В эти дни в Петрозаводске проходит V Всероссийская конференция ученых финно-угроведов.

Основная тема конференции - «Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России». Конференция проходит с 25 по 28 июня в г.Петрозаводске и предполагает проведение пленарных заседаний, работу секций, «круглых столов», обширную культурную программу.

В день открытия конференции с приветственным словом к участникам мероприятия обратились Заместитель Главы Республики Карелия – Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия, заместитель Председателя республиканского Оргкомитета конференции Валентина Улич, председатель российского Оргкомитета конференции, доктор филологических наук, главный научный сотрудник сектора языка Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Анатолий Ракин, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин, представитель Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Они подтвердили важность и значимость данного мероприятия и отметили активную общественную позицию ученых в деле сохранения языков и культур финно-угорских народов.

На пленарном заседании прозвучали доклады о роли и месте Петрозаводского государственного университета в финно-угорском научно-образовательном пространстве России, о проблемах историографии этнографического финно-угроведения в России, о том, можно и нужно ли создавать единые литературные языки для отдельных уральских народов. Очень наглядно было представлено формирование диалектной карты карельского языка в Республике Карелия.

Во второй половине дня участники конференции – а это порядка 200 человек - ученые, исследователи, студенты и аспиранты, сотрудники учреждений культуры и образования, СМИ, представители национально-культурных общественных объединений распределились по секциям и приступили к обсуждению самых разных вопросов в области финно-угроведения, подведению итогов научной деятельности за предшествующее пятилетие, поиску путей дальнейшего развития финно-угорского языкознания, фольклористики и литературоведения, музыкальной культуры, этнической истории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter