Гоголевский мост в Петрозаводске опасен для пешеходов и велосипедистов

Гоголевский мост в Петрозаводске опасен для пешеходов и велосипедистов

Гоголевский мост в Петрозаводске опасен для пешеходов и велосипедистов

26 июня 2014, 20:07
Общество
Гоголевский мост в Петрозаводске опасен для пешеходов и велосипедистов

Несмотря на заявление мэра Петрозаводска о том, что мостом можно пользоваться, путепровод по-прежнему находится в аварийном состоянии. Строители и прокуратура полагают, что спасти его можно только путем сноса, а сейчас по нему не следует даже ходить и ездить на велосипедах.

По словам начальника мостотряда № 117 Александра Ковалева, его организация построила Гоголевский мост в 1964 году. Три года назад специалисты обследовали его и пришли к выводу, что конструкции вышли из строя, 12 из них разрушены, а железобетонные балки в пролетах пришли в негодность.

- Я не знаю человека, который подпишется под разрешением на открытие путепровода. Он должен взять на себя неподъемную ответственность за последствия. На мосту неизбежны пробки. Не сложно спрогнозировать ситуацию, когда во время затора под путепроводом пройдут вместе два грузовых поезда. От резонанса мост просто рухнет, с машинами и людьми. По моему мнению, даже движение пешеходов и велосипедистов там нужно запретить, - пояснил Александр Ковалев «Республике».

Напомним, в начале месяца на сессии Петросовета Галина Ширшина заявила, что Гоголевский мост нужно открыть. Она выразила сомнение, что путепровод требует полной замены за 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, мэр собиралась провести очередную экспертизу, которая выяснит, можно ли мост эксплуатировать вопреки решению суда.

- Решение суда обязательно для исполнения, в том числе должностными лицами — это прописано в Конституции. Без пересмотра судебного решения открытие моста просто невозможно. Причем, по моему мнению, нет оснований его пересматривать. Экспертиза, о которой говорит мэр — дополнительные бюджетные средства, которые будут потрачены бесполезно. Я должна заметить, что мэр являлась должностным лицом, высказывая такое мнение. Стоя на трибуне в администрации, нужно думать, что ты говоришь, и вот так голословно не объявлять свое несогласие с решением суда, - сказала прокурор Петрозаводска Елена Аскерова.

Впрочем, кроме заявления Галина Ширшина не предприняла никаких попыток открыть Гоголевский мост или организовать повторную экспертизу. Как нам пояснили в мэрии, высказывание мэра было «гипотетическим».

Напомним, в январе прошлого года Гоголевский путепровод прокуратура и Ространснадзор закрыли для движения транспорта в начале этого года, посчитав мост небезопасным. В настоящий момент проект реконструкции путепровода находится в Москве, в Главгосэкспертизе, где проходит проверку сметной стоимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter