Водителям разрешат выпить?

Водителям разрешат выпить?

Водителям разрешат выпить?

26 июня 2013, 11:32
Общество
Водителям разрешат выпить?

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о допустимой концентрации алкоголя в крови водителя в 0,35 грамма на 1 литр крови. Она будет рассмотрена в июле в рамках второго чтения законопроекта, усиливающего ответственность за нарушения ПДД.

Как сообщает ИнтерФакс, данными поправками определено, что административная ответственность «наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно - 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на 1 литр крови, или наличием наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговые значения, установленные правительством РФ».

Возможная суммарная погрешность измерений остается закрепленной на уровне 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

По законопроекту, пьяному водителю грозит штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. А для водителей, которые водят без прав, да еще и на нетрезвую голову, предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей. При повторном таком нарушении штраф увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав составляет три года.

Депутаты отмечают, что при этом, «сухой закон» никто не отменяет, в законопроекте оговорено, что «употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается». Инициаторы закона настаивают, что простые цифры алкотестера не могут дать точного результата, необходимо полное медицинское освидетельствование, причем процесс нужно фиксировать на видео.

Данные поправки во втором чтении рассмотрят в июле. Напомним, что их разработали члены Совета федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter