В Петрозаводске открыли новый деревоперерабатывающий завод

В Петрозаводске открыли новый деревоперерабатывающий завод

В Петрозаводске открыли новый деревоперерабатывающий завод

26 июня 2013, 08:23
Общество
В Петрозаводске открыли новый деревоперерабатывающий завод

25 июня в Карелии открылся деревообрабатывающий комбинат по производству ориентированно-стружечных плит (OSB) – современного строительного материала.

Планируется, что это предприятие станет базовым в производстве доступного и качественного материала для строительной индустрии России, в первую очередь, отрасли малоэтажного панельно-каркасного домостроения.

Инвестиционный проект ООО ДОК «Калевала» - один из крупнейших проектов в российской отрасли по производству древесных плит. Строительство заводаначалось 3 года назад, когда торжественно заложили первый камень в фундамент предприятия.

Как отметил на церемонии открытия завода исполняющий обязанности Главы Карелии Олег Громов, строительство и запуск в работу ДОК «Калевала» - событие российского масштаба.

- В лесопромышленной отрасли комбинат является одним из самых современных предприятий. Мы благодарны руководителям проекта, собственникам комбината, что для строительства завода они выбрали наш регион и смогли реализовать этот сложный проект. Комбинат может рассчитывать на поддержку Правительства республики и города, в том числе по решению вопросов с сырьем, а в дальнейшем и арендой лесных участков, - сказал Олег Громов. - Реализация этого крупного проекта показывает, что в Карелию можно инвестировать средства, что в Карелии есть потенциал по использованию лесопромышленного комплекса.

На первом этапе предприятие будет выпускать ориентированно-стружечные плиты объёмом 250-300 тыс. куб. м в год. С открытием второй линии производства в ближайшие годы объемы возрастут до 550- 600 тыс. куб. м в год.

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова, создание таких производств будет способствовать выходу из кризиса лесной отрасли России.

- Открытие завода – знаковое событие, особенно на фоне той непростой ситуации, которая складывается в лесопромышленном комплексе. Благодарю инвесторов за целеустремленность, кредиторов – за терпение, а Правительство республики и города - за административную поддержку в реализации проекта, - сказал Николай Кротов.

Оборудование на заводе установлено немецкой компанией Siempelkamp, позволяющей производить OSB, соответствующую наиболее строгому европейскому стандарту качества. Как отметил председатель Совета директоров ДОК «Калевала» Клименти Касрадзе, оборудование на комбинате самое лучшее, и плиты будут одними из лучших – европейского качества. Продавать же их будут по российским ценам. Владелец компании Siempelkamp Дитер Зимпелькамп в свою очередь отметил, что строительная отрасль России уже давно ждет продукцию завода.

Завод будет выпускать шлифованную, нешлифованную, шпунтованную и облицованную OSB. Технология непрерывного прессования плит, предусмотренная в проекте, является самой прогрессивной, экологически чистой и эффективной. Сам комбинат оснащен многоступенчатой системой очитки вредных выбросов и системами, позволяющими заметно снизить собственное энергопотребление. Общий объем инвестиций в проект составил 9 млрд рублей.

Для республики новое предприятие имеет большое социально-экономическое значение. После запуска завода общие отчисления компании в бюджеты составят более 500 млн рублей в год. Здесь создано 320 новых рабочих мест. Завод будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры, оживлению работы на лесозаготовительных предприятиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter