Работодателям Карелии урезали квоту на иностранных граждан

Работодателям Карелии урезали квоту на иностранных граждан

Работодателям Карелии урезали квоту на иностранных граждан

26 июня 2013, 12:12
Общество
Работодателям Карелии урезали квоту на иностранных граждан

25 июня в Правительстве республики состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам трудовой и внешней трудовой миграции, привлечения и использования иностранных работников.

Первый заместитель министра труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов представил членам комиссии доклад, в котором привел доводы о целесообразности уменьшения утвержденных квот на привлечение иностранной рабочей силы в республику на 2013 год и сокращения объемов, запрашиваемых работодателями дополнительно в текущем году и при расчете квот на 2014 год.

Дело в том, что сверх установленной на 2013 год квоты на привлечение иностранной рабочей силы (4071 человек) от работодателей поступили дополнительные заявки о привлечении на работу еще 1230 иностранных граждан.

При рассмотрении заявок на привлечение иностранных работников принципиальными требованиями были: отсутствие нарушений трудового, миграционного и налогового законодательства; обеспечение потенциальным работникам заработной платы в размере не ниже прожиточного минимума; отсутствие соискателей – российских граждан, направляемых органами службы занятости для трудоустройства на заявленные рабочие места; минимизация привлечения неквалифицированной рабочей силы.

По итогам заседания, Министерство труда и занятости Республики Карелия предложило значительно сократить объемы привлечения иностранной рабочей силы, в том числе при утверждении квоты на 2014 год – более чем на 2200 человек. На данный момент всего поступили заявки на привлечение 5865 человек.

Кроме этого, члены комиссии предложили рассмотреть вопрос о сокращении использования неквалифицированной рабочей силы при установлении квоты на 2014 год, для чего было решено провести рабочее совещание с работодателями, привлекающими неквалифицированный труд в больших объемах.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter