Правительственная комиссия наведет порядок в маршрутной сети Петрозаводска

Правительственная комиссия наведет порядок в маршрутной сети Петрозаводска

Правительственная комиссия наведет порядок в маршрутной сети Петрозаводска

26 июня 2009, 11:12
Общество
Правительственная комиссия наведет порядок в маршрутной сети Петрозаводска

В ходе проведения первого этапа Федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус» в конце мая – начале июня на территории Петрозаводска за различные нарушения были привлечены к ответственности 419 водителей маршрутных такси, - сообщил на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия Олег Занасий.

По его словам, многие перевозчики, автопарк которых преимущественно состоит из микроавтобусов «Газель», не уделяют должного внимания осмотру машин перед выходом на линию, а также медицинскому освидетельствованию водителей.

В то же время, «Газели» сегодня составляют значительную часть пассажирского транспорта, ежедневно следующего через центр города. По данным, приведенным первым заместителем Главы администрации Петрозаводского городского округа Анатолием Булдаковым, из 25 маршрутов «Газелей» 15 так или иначе проходят через наиболее проблемную с точки зрения организации движения центральную улицу города – проспект Ленина, что неизбежно создает дополнительные трудности. И хотя совместными усилиями Правительственной комиссии и городской администрации благодаря переводу перевозок на более вместимые виды транспорта автопарк «Газелей» в 2009г. уменьшен до 550 с почти 800 в 2008г., проблема продолжает оставаться насущной.

На заседании комиссии было предложено пересмотреть организацию движения маршруток через городской центр для того, чтобы разгрузить наиболее оживленные магистрали, обязать владельцев автопарков проводить обязательный предрейсовый осмотр, а также внести в региональное законодательство поправки, запрещающие остановки маршрутных такси в не оборудованных для этого местах.

Кроме этого, администрации города поручено при проведении конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок пассажиров по городским маршрутам предъявлять к перевозчикам требования по вместимости автобусов, их количеству и интервалу движения, а в состав конкурсной комиссии ввести представителей ГИБДД. Администрации Петрозаводска рекомендовано совместно с Минэкономразвития РК до 1 сентября проработать вопрос о создании Единой диспетчерской службы городского и пригородного пассажирского транспорта, а совместно с министерством природных ресурсов РК – рассмотреть вопрос о выделении земельных участков под строительство конечных станций автомобильного транспорта и оборудование остановочных пунктов.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter