3,8 млрд рублей вложат в строительство в Карелии в ближайшие годы

3,8 млрд рублей вложат в строительство в Карелии в ближайшие годы

26 июня 2006, 08:19
Общество
3,8 млрд рублей вложат в строительство в Карелии в ближайшие годы

На прошлой неделе на заседании Правительства Карелии была принята новая программа "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия на 2006-08 гг. и до 2010 г.", сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе Правительства Карелии.

Разработанный документ направлен на реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". За 2001-05 гг. в рамках реализации предыдущей республиканской программы развития ипотечного жилищного кредитования в Карелии было выдано 834 кредита на сумму 361 млн руб. Участниками программы приобретено 50 тыс. кв. метров жилья.

По информации Национального банка Карелии по состоянию на 1 января 2006 г. в республике действовало 1738 кредитных договоров, по которым выданы жилищные или ипотечные жилищные кредиты. Государственная поддержка в виде компенсации процентов за пользование кредитными ресурсами, осуществляется по половине данных кредитных договоров.

Программой на 2006-10 гг. предусматривается государственная поддержка гражданам, проживающим на территории Карелии, в строительстве или приобретении жилья путем компенсации за счет бюджета республики части процентов по жилищным, ипотечным жилищным кредитам. Возможность получить государственную поддержку при улучшении жилищных условий в рамках Программы граждане имеют только один раз. Государственная поддержка оказывается исключительно при приобретении или строительстве жилья на территории Карелии.

Компенсация процентов осуществляется по кредиту в части, не превышающей стоимость строительства общей площади жилья по норме, определенной для семей разной численности (38 кв. метров - для одиноких граждан и по 18 кв. метров на каждого члена семьи плюс 9 кв. метров - на семью при численности 2 и более человек). В случае строительства индивидуального жилого дома компенсация процентов производится по кредиту в части, не превышающей стоимость строительства 150 кв. метров общей площади жилья. При этом стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилья принимается по договору подряда на строительство жилого дома или на основании оценки в уровне текущих цен стоимости строительства дома.

Планируется, что в программе смогут принять участие 3295 карельских семей, а в строительную сферу будет привлечено порядка 3,8 млрд руб. за счет банков и личных средств граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter