Ремонт очистных сооружений в городе Карелии отложен на неопределенный срок

Ремонт очистных сооружений в городе Карелии отложен на неопределенный срок
Ремонт очистных сооружений в городе Карелии отложен на неопределенный срок
26 мая, 14:57ОбществоФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457338034%2Fwall-134397408_209148
О проблемах с землей на парламентской сессии 26 мая сообщил замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Федоричев.

Поводом для объяснений чиновника стало исключение из бюджета статьи расходов на проектирование канализационно-очистных сооружений в Медвежьегорске.

«Связано это с тем, что изначально, как и иные объекты, которые подлежат исключению, они были предусмотрены по тем начальным ценам контрактов, которые были подготовлены органами местного самоуправления в предыдущие периоды, - пояснил замминистра. - И данные контракты в силу различных причин не состоялись. Соответственно, для продолжения работы по проектированию канализационно-очистных сооружений в Медвежьегорском районе Управлением капитального строительства проведено обследование на месте, исследование документов, которые имеются в распоряжении органов местного самоуправления. В настоящее время, скажем так, выявлена такая причина… невозможности продолжения в краткосрочной перспективе работ по проектированию, связанная с размерами земельного участка».

Чтобы соблюсти противопожарные и строительные нормы и применить менее затратную в эксплуатации технологию очистки сточных вод, нужно увеличить размер земельного участка. Однако «сопредельная территория состоит из государственного лесного фонда», добавил Александр Федоричев.

Местные власти доложили об этом главе региона и теперь должны сработать максимально оперативно. Вопрос с Рослесхозом о переводе земель из гослесфонда в земли населенных пунктов под размещение КОС уже согласован.

Предельный срок для подачи заявки в Рослесхоз – июнь текущего года. Сегодня также полностью готово техническое задание по объекту.

«Запрошены предложения по формированию начальной максимальной цены контракта, - пояснил Александр Федоричев. - И после завершения этих процедур Министерство строительства направит бюджетную заявку на софинансирование работ по проектированию, которые являются полномочиями органов местного самоуправления».

Чиновник заверил, что Минстрой будет держать этот вопрос на контроле, и заодно напомнил, что сама земля была выбрана еще в 1984 году.

«И с 1984 года эти попытки реализовать строительство всегда наталкивались на какие-то проблемы, - добавил он. - Предварительно с Рослесхозом достигнута договоренность о том, что максимально оперативно будет рассмотрена эта заявка <…> Как только получаем земельный участок, градостроительный план, проект планировки территории под коллектор, то мы выходим с инициативой о софинансировании расходов органом местного самоуправления на проектирование».

Недавно ускорить строительство объекта в Медгоре также поручил глава региона Артур Парфенчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter