Карелия оказалась в числе регионов-лидеров по количеству психических расстройств

Карелия оказалась в числе регионов-лидеров по количеству психических расстройств
Карелия оказалась в числе регионов-лидеров по количеству психических расстройств
26 мая, 10:42ОбществоФото: Nathan Cowley / pexels.com
Минздрав выяснил, у скольких россиян и в каких регионах в прошлом году диагностировали психические расстройства. Карелия вошла в число «лидеров».

В России психические заболевания официально имеются почти у 3,9 млн человек. В минувшем году впервые получили такой диагноз почти 430 тыс граждан. В среднем по стране показатель следующий: 293 новых пациента на 100 тысяч населения.

Определили печальную тройку рекордсменов по этой тенденции. На первое место вышел Алтайский край с показателем 632 человека на 100 тысяч. На втором месте оказалась Карелия (567 человек), на третьем — Архангельская область (561 человек).

Меньше всего психических расстройств прибавилось в Севастополе (59,6), Тыве (82,6), Брянской области (84,4).

Среди диагнозов, которые ставили россиянам в 2021 году — шизофрения, депрессия, биполярное аффективное расстройство личности, ОКР, деменция и др.

Как говорят врачи-психиатры, на психическое состояние людей сильно влияют уровень жизни, экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне и страх будущего. Так, один из недавних всплесков заболеваемости был связан с началом пандемии коронавируса. Положение осложняется и тем, что не во всех регионах психиатрическая помощь развита на должном уровне.

По мнению заслуженного врача России Николая Говорина, людей с психическими отклонениями в России на самом деле больше, чем гласит официальная статистика — в частности, нарушения сна, неврозы, пограничные состояния есть почти у 30% жителей страны. Это связано с тем, что обратиться за медицинской помощью решаются не все — как из-за её плохого качества, так и боясь быть поставленными на учёт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter