Буцаев запросил миллиарды рублей на зарплаты сотрудников РЭО

Буцаев запросил миллиарды рублей на зарплаты сотрудников РЭО
Буцаев запросил миллиарды рублей на зарплаты сотрудников РЭО
26 мая, 16:28ОбществоФото: pixabay.com
В Московской области и Казани может остановиться строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ), заявил руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. Адептам мусоросжигания необходима поддержка со стороны кабмина РФ. Они боятся лишиться прибыли от утилизации, отравляющей воздух по всей стране.

Позиции хозяев мусоросжигательных заводов пошатнулись, когда увидели свет два постановления федерального правительства. Данные постановления вынимают бюджетные дотации из прибыли, которую получают заводы от продажи вырабатываемой из мусора энергии, а также аннулируют предоставление региональных льгот по налогу на прибыль. Об этом пишет newizv.ru.

После отмены государственного регулирования экономика проекта ухудшится. Он станет нерентабельным. Возникнут риски при получении займов на строительство. Пандемия коронавирусной инфекции ситуацию осложнила. Сорвались планы по запуску пяти мусоросжигательных заводов. Под угрозой находится возведение МСЗ в субъектах страны, сказал Чемезов. Топ-менеджер «Ростеха» попросил главу кабинета министров Российской Федерации Михаила Мишустина отменить два постановления правительства.

Национальный проект «Экология» начали реализовывать в России в 2018 году. Он продлится до 2024 года. Авторы проекта планируют к данному сроку ликвидировать в стране все нелегальные свалки и начать утилизировать до 36% мусора. Сейчас соответствующий показатель примерно 7%.

Специалисты Счетной палаты выяснили, что бюджет по национальному проекту «Экология» тратится неэффективно. Так, на первое ноября 2019 года было потрачено только 27,1% от выделенных 56,909 миллиарда рублей. Поэтому сотрудники Минфина выступили с инициативой снизить государственные расходы на экологические проекты.

В настоящее время национальный проект «Экология» включает 8 323 свалки. За прошедшие годы власти так и не смогли создать единую систему контроля работ и карту учета объемов отходов. Из-за этого многие проекты остаются без финансирования. Вместе с тем мощности полигонов во многих субъектах РФ уже исчерпаны. Предположительно через пару лет в данном списке будет 32 региона.

Сейчас национальному проекту нужен новый паспорт. Чиновники вносят в него поправки с октября 2020 года, но изменения до сих пор не утверждены. Последний вариант опубликовали 6 мая. Главой проекта назначили гендиректора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева.

Из документа следует, что на ввод в промышленную эксплуатацию мощностей по сортировке ТКО до 2024 года заложено 2,44 миллиарда рублей, а на переработку — те же 2,44 миллиарда рублей.

А вот на зарплаты ППК «Российский экологический оператор» направили 55,3 миллиарда рублей, то есть в 11 раз больше, чем на все мощности по сортировке и переработке мусора.

Особо надо выделить дочернюю компанию «Ростеха» «РТ-Инвест». Ей на мусоросжигательные заводы выделили 171,16 миллиарда рублей. В «РТ-Инвест» сообщили, что они станут сжигать «хвосты от отсортированных ТКО». Вместе с тем сортировать этот самый мусор негде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter