Архангельская область и НАО подготовят совместную программу развития

Архангельская область и НАО подготовят совместную программу развития

26 мая , 20:20ОбществоPhoto: dvinaland.ru/gov
Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа заявили, что при объединении регионов главной задачей станет улучшение экономической ситуации для их жителей. Для этих целей уже разрабатывается программа, направленная на совместное социально-экономическое развитие. 

Врио главы Архангельской области Александр Цыбульский на совещании с врио главы НАО Юрием Бездудным и вице-премьером - полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым заявил, что сейчас все усилия направлены на подготовку экономического раздела программы по экономической интеграции регионов.

Он отметил, что разработанные меры должны повысить социально-экономическое положение обоих субъектов, обеспечить экономическую интеграцию, а также создать для местных жителей новые рабочие места. "Экономика НАО очень сильно зависима от природопользования. И в этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы ее диверсифицировать", - отметил Цыбульский.

Как заявил Юрий Трутнев, цель программы - качественное улучшение жизни жителей регионов и экономической ситуации. "Главное, чего мы должны добиться, - это чтобы люди лучше жили", - отметил он.

Напомним, 13 мая этого года главы обоих регионов подписали меморандум, предполагающий объединение Архангельской области и НАО в один субъект. При этом окончательное решение о слиянии регионов будут принимать их жители.

Александр Цыбульский отметил, что перед ними не стоит задача провести референдум в день единого голосования или в любую другую конкретную дату. По его словам, объединение как таковое не является самоцелью, потому что в приоритете начать активно развивать социально-экономическую программу, разработанную совместными усилиями, и попытаться стать частью масштабных федеральных программ и проектов. Все эти меры должны повысить качество жизни людей, проживающих на территории обоих регионов.

Отмечается, что если в дальнейшем на каком-то этапе развития экономики будет необходимо принять решение о фактическом слиянии, то делать это будет народ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter