В школах не должно быть платных учебников

В школах не должно быть платных учебников

В школах не должно быть платных учебников

26 мая 2014, 17:15
Общество
В школах не должно быть платных учебников

Учебные пособия должны предоставляться всем школьникам бесплатно. Учебники приобретаются школами на средства субвенции, предоставляемой образовательным учреждениям на осуществление образовательной деятельности, и за счет доходов от иной деятельности.

При этом в соответствии с письмом Министерства образования Карелии прописи и рабочие тетради являются индивидуальными учебными материалами, способствующими самостоятельной работе ученика. Эти пособия остаются в распоряжении школьников и после завершения обучения по соответствующей программе. В связи с этим рабочие тетради могут приобретаться родителями школьников самостоятельно.

Вопросы о порядке обеспечения школьников учебниками и рабочими тетрадями можно адресовать в управление образования Администрации Петрозаводска - телефон 71-34-33, 71-34-34.

В Петрозаводске прокуратура неоднократно предъявляла претензии к школам города, которые не соблюдали законодательство по об обеспечении учащихся бесплатными учебниками.

На момент проведения проверки в 2013 году в 31 общеобразовательном учреждении города в более чем 50% случаев учебники приобретались родителями учащихся.

Большинство школ нарушения устранили. 30 августа прошлого года к началу учебного года 28 из 33 городских образовательных учреждений были готовы обеспечить учащихся учебниками на 100%.

Вместе с тем, лицей № 1, гимназия № 37 и средняя общеобразовательная школа № 43 не смогли организовать эту работу в должном объеме.

Как отмечает Прокуратура Карелии, на сайте лицея № 1 в августе прошлого года, вопреки всем действующим нормам закона, размещена информация, фактически обязывающая родителей (законных представителей) учащихся приобрести учебники для 5-11 класса за свой счет с указанием их перечня, включающего в себя более 6300 учебников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter