В работе «Муниципальной школы» приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен и депутат Госдумы России Вячеслав Тимченко

В работе «Муниципальной школы» приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен и депутат Госдумы России Вячеслав Тимченко

В работе «Муниципальной школы» приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен и депутат Госдумы России Вячеслав Тимченко

26 мая 2014, 16:50
Общество
В работе «Муниципальной школы» приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен и депутат Госдумы России Вячеслав Тимченко

23 мая в Карельском филиале РАНХиГС продолжила свою работу «Муниципальная школа» для руководителей муниципальных образований - проект, реализуемый Администрацией Главы Республики Карелия совместно с Государственным комитетом Карелии по взаимодействию с органами местного самоуправления и Карельским филиалом Президентской академии. Во втором дне работы школы приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Выступая перед главами, Александр Худилайнен напомнил о предстоящих изменениях в муниципальном устройстве, которые должны произойти с принятием поправок в закон о местном самоуправлении.

- В кратчайшие сроки нам необходимо сформировать единую политику выстраивания структуры органов местного самоуправления на территории республики в свете нового закона и определиться, по какому пути мы пойдем. Закон существенно меняет и облегчает нашу с вами работу в отношении наделения полномочий, - сказал Александр Худилайнен.

Он также добавил, что проблем, стоящих перед властью, сегодня более чем достаточно, и для их решения надо использовать имеющиеся возможности и полномочия. В числе главных задач органов местного самоуправления на ближайшую перспективу – проведение летней оздоровительной кампании, подготовка к новому отопительному сезону и выборы депутатов местных советов.

По словам Вячеслава Тимченко, новый закон реально приближает решение самых насущных вопросов для населения, а также решает вопросы формирования органов местного самоуправления и выполнения полномочий поселений.

- Во-первых, он восполняет пробел в законодательстве по поводу типов муниципальных образовании. Во-вторых, дает регионам возможность выбрать, как эффективнее исполнять функции - главой администрации, нанимаемого по контракту, или главой, избираемым всенародно, - пояснил депутат. - Глава администрации всегда более профессионально подходит к своим обязанностям, он не связан публичными, популистскими заявлениями и обязательствами. Он приходит работать всерьез и надолго. Это самое главное, что должны знать жители.

В ходе разговора с представителями местного самоуправления также зашла речь о престиже муниципальной службы. Сегодня нередко виновниками многих проблем на местах жители считают глав районов. По мнению Вячеслава Тимченко, авторитет муниципальной службы и ее руководителей надо повышать всенародно: «Вам необходимо понимать, что раз оказано доверие, надо его оправдывать. А региональной и федеральной власти - заниматься подготовкой и повышением квалификации муниципальных служащих».

На уровне России предполагается принятие мер, направленных на повышение престижа среди граждан России органов муниципальной власти и муниципальных служащих. В частности, готовятся два законопроекта. Один предполагает создание на федеральном уровне базы муниципальных вакансий со всей России, что позволит оценивать дефицит муниципальных кадров. Второй законопроект, работа над которым продолжается, устанавливает соотношение и соответствие оплаты и социальных гарантий муниципальных работников в соответствии с оплатой и гарантиями государственных служащих. Кроме того, на федеральных каналах предполагается освещение лучших практик муниципальных образований.

Вячеслав Тимченко также ответил на вопросы глав местного самоуправления, которые в основном касались сферы жилищно-коммунального хозяйства, и поздравил Главу администрации Питкярантского района Ольгу Старикову с назначением на должность руководителя Карельского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter