Страсти по ЦСЗМу

Страсти по ЦСЗМу

Страсти по ЦСЗМу

26 мая 2014, 11:43
Общество
Анна Польникова
Страсти по ЦСЗМу

Близится летняя пора, а значит, многие школьники и студенты будут искать подработку. Находить ответ вопрос: «Куда пойти, куда податься молодежи?», должны помогать специальные центры по трудоустройству. И Петрозаводск не исключение. Когда-то Центр содействия занятости молодежи помогал найти дополнительный заработок юношам и девушкам. Именно «когда-то», ибо, пользуясь управленческой терминологией, сейчас его едва ли можно назвать успешной и эффективной организацией. Лично я узнала о том, что в ЦСЗМ творится что-то неладное не из заголовков газет, а из социальной сети «ВКонтакте». Страница центра вдруг ни с того ни с сего стала страницей Молодежной политики Петрозаводска. Ничего против молодежной политики я не имею, однако в одночасье исчезла не только страница, но и сайт. «Неужели закрывают организацию», - подумала я про себя, а потом выяснилось, что у Центра появился новый директор.

С тех пор прошло чуть больше полугода, и то, что сейчас происходит ЦСЗМ, можно назвать одним словом – апокалипсис. Поверьте, я лицо, отнюдь, не заинтересованное. Я была в самом Центре три раза в своей жизни. В первый раз, когда мне было 15 лет, я до сих пор помню тот хиленький стенд, на котором были вывешены все существующие вакансии. Тогда я не смогла найти для себя подходящей, поскольку кроме разносчика газет и уборщика пляжа в песках (и то для молодых людей) там ничего не было. Второй раз я побывала там год назад, меня правда удивило то, как преобразилось само помещение! ЦСЗМ как будто ожил! Да и представителей учреждения можно было встретить на всех крупных молодежных мероприятиях. Третье мое посещение пришлось на февраль 2014 года. Что я там увидела – это одиноко сидящая девушка, печатающая что-то с завидным усердием, и пустота. За время моего присутствия в ЦСЗМ обратилось 3 человека, двоих из них девушка отправила в Центр содействия занятости населения (как выяснилось, им не было 18). «Почему?», - подумала и обнаружила ответ на свой вопрос в красовавшемся на стене объявлении о том, что несовершеннолетних ЦСЗМ теперь не обслуживает.

Вопросы легитимности

Говорят, нынешний руководитель ЦСЗМ Александра Ермоленко получила свой пост, так скажем «по знакомству». Руководитель комитета социального развития администрации Петрозаводска назначила директором ЦСЗМ свою дочь. Всевидящее око прокуратуры, конечно, обратило на данный факт свое пристальное внимание, однако дело продвигается крайне медленно. Ну пристроила мать свою дочь, казалось бы, что в этом удивительного? Большая часть людей получает место по протекции! Для нас такая ситуация более, чем обыденна, если бы не одно существенное «но» - и невооруженным глазом видно, закон-то в данном случае был нарушен! В чем здесь «соль», наверное, все уже и так знают - конкурс на замещение вакантной должности проведен не был, равно как и аттестации у Александры Ермоленко нет, хотя в уставе Центра черным по белому написано о том, что аттестация является необходимым условием для занятия должности. Но на каждое действие, есть свое противодействие, и в нашей администрации ловко так в очередной раз «передернули» данную норму, сославшись на ее необязательность. Если следовать такой логике, любой человек с улицы может стать директором муниципального учреждения просто потому, что элементарных знаний и навыков, необходимые для исполнения должностных обязанностей, иметь не обязательно. А может мне тоже попробовать, вдруг повезет?

Великие комбинаторы

Когда прокуратура вежливо просила устранить нарушение по факту назначения Ермоленко младшей, берусь предположить, подразумевалось освобождение последней от занимаемой должности. Однако проблема была решена гениальнейшим образом – учреждение перевели в другой комитет – комитет по вопросам экономики и финансов. Достаточно просто открыть положение о комитете финансов, и все встанет на свои места, в сферу деятельности данного подразделения не входит ни сама молодежная политика, ни все что с ней связано. Резонен вопрос – где здесь логика? Раньше координацию деятельности учреждения осуществлял Отдел по делам молодежи комитета социального развития, что вполне разумно. Примечательно, что средства и сейчас проходят по линии комитета социального развития, и никто не понимает, как довести их до учреждения, находящегося в ведении другого комитета. В общем, перемудрили у нас в мэрии. А вопрос можно было решить очень просто – снять Александру Ермоленко с должности, но на что только не пойдут в администрации, чтобы сохранить такого ценного специалиста…

Рабочие моменты

Что происходит за закрытыми дверями кабинетов ЦСЗМа не знает никто. Хотя согласно со статье 32 закона «О некоммерческих организациях,» казенные, бюджетные и автономные учреждения должны обеспечить открытость и доступность учредительных документов, а также информации о планах и результатах своей деятельности. Сайта, где бы размещались вакансии и другая информация, больше нет, на Официальном сайте РФ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях указаны старые сведения, имя нового директора встречается всего в нескольких документах. Не понятно также то, как руководство центра собирается осуществлять гос. закупки по 44-ФЗ, поскольку опять же на Официальном сайте РФ о размещении заказов на поставки

товаров, выполнение работ, оказание услуг тоже ничего нет! Если сама деятельность ЦСЗМ – это сплошное белое пятно, то одно известно точно – сейчас в учреждении работают 3 сотрудника. Остальные ставки попросту пустуют, нет ответственных даже за пожарную и антитеррористическую безопасность!

О Центре содействия занятости молодежи вообще ничего не было слышно уже несколько месяцев, и вот буквально несколько дней назад в СМИ забили тревогу - Центр больше не обслуживает несовершеннолетних, нет специалиста! Однако объявление о том, что детей «переселили» во взрослый центр занятости висело еще в начале февраля. Когда, а главное - куда, пропал этот специалист– тайна, покрытая мраком! И, наверное, стоит напомнить руководству Центра, что целью создания данного учреждения является реализация прав молодёжи на труд во всех допускаемых видах. По-видимому, из-за всех должностных перипетий об этом благополучно забыли.

Если отбросить все юридические тонкости, то обычному подростку не важно, кто является директором Центра и как он получил эту должность, он приходит туда, чтобы устроиться на работу. А пока вокруг ЦСЗМ кипят нешуточные страсти, большинство школьников и студентов самостоятельно отправится на заработки, уповая на удачу и совесть работодателя. И тут встает извечный вопрос: «Что делать?», поскольку, кто виноват уже, наверное, ясно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter