ЖКХ в районах не останется без поддержки

ЖКХ в районах не останется без поддержки

26 мая 2010, 16:20
Общество
ЖКХ в районах не останется без поддержки

В этом году в рамках подготовки к следующему отопительному сезону районы Карелии, несмотря на достаточно напряженную ситуацию с исполнением регионального бюджета, получат поддержку из республиканской казны. Как сообщили в министерстве финансов РК, на 80 млн. рублей увеличены расходы на реализацию адресной инвестиционной программы. Средства предусмотрены на реконструкцию систем теплоснабжения муниципальных образований.

В первую очередь деньги будут выделены "проблемным" районам. В их числе Лахденпохский район, Сортавальский район, Лоухский район , Суоярвский район. "Это те муниципальные образования, где при прохождении предыдущего отопительного сезона сложилась наиболее критическая ситуация. По итогам проведенных в этих районах выездных совещаний, встреч с руководителями местных администрации и предприятий ЖКХ был сделан вывод, что самостоятельно с реконструкцией теплоснабжающих систем они не справятся. Поэтому для того, чтобы предотвратить сбои в теплоснабжении жилого фонда и объектов социальной сферы, было принято решение оказать этим муниципальным образованием помощь в рамках адресной инвестиционной программы", - пояснила начальник отдела финансов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства Минфина Вера Романова.

Надо отметить, что согласно действующему ныне законодательству все полномочия по тепло-, водо- и газоснабжению населения возложены на органы местного самоуправления. А подготовку коммунальных объектов к работе в осенне-зимний период предприятия ЖКХ должны вести на собственные средств, в первую очередь – за счет платежей, которые они собирают с потребителей жилищно-коммунальных услуг. Реформа местного самоуправления дает в этом смысле муниципальным властям максимум самостоятельности, но налагает и немалую ответственность: за создание нормативного запаса топлива, ремонт сетей, совершенствование работы по собираемости платежей и управлению в сфере ЖКХ…

За региональными властями оставлено право предоставлять муниципальным образованиям финансовую поддержку для решения вопросов местного значения, но только на условиях долевого финансирования расходов. Таким правом республиканское правительство пользуется ежегодно: для оказания помощи органам местного самоуправления в подготовке к зиме направляются значительные средства. Так, только на ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства за период с 2005 года выделено более 350 млн. рублей.

Помимо этого, крупные инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ финансируются в рамках адресной инвестиционной программы. В этом году, в частности, продолжаются работы по реконструкции водоочистных сооружений в Петрозаводке, строительству водозаборных сооружений в поселке Лоухи, газопровода на станции Шуйской. Будет продолжено и расселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Также привлечь дополнительные средства для решения насущных проблем жилищно-коммунального хозяйства в районах реально, воспользовавшись возможностями, которые предоставляет федеральный центр. Прежде всего, речь идет о средствах Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году с их помощью Карелия продолжает реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. На эти цели из бюджета республики самое ближайшее время будет перечислено 219 млн. рублей.

Таким образом, без поддержки при подготовке ЖКХ к следующей зиме районы не останутся. Но все же нормальное прохождение отопительного сезона в первую очередь зависит от того, насколько оперативно и ответственно подойдут к этой задаче местные власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter