"Новое поколение" помогает "трудным" подросткам

"Новое поколение" помогает "трудным" подросткам

"Новое поколение" помогает "трудным" подросткам

26 мая 2010, 15:55
Общество
"Новое поколение" помогает "трудным" подросткам

В Санкт-Петербурге завершил работу семинар по проблемам социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи, склонных к совершению правонарушений и преступлений, в котором приняла участие делегация специалистов из Республики Карелия.

В соответствии с планом Росмолодежи на 2010 год, Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга провело семинар по проблемам социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи, склонных к совершению правонарушений и преступлений.

Данный семинар проходил на базе специального предприятия ООО «Новое поколение» в г. Санкт-Петербурге, которое является одним из успешно действующих проектов в сфере профилактики безнадзорности и повторных правонарушений среди молодежи.

Обучение специалистов проходило с 17 мая по 22 мая 2010 года на базе специального предприятия «Новое поколение», опыт работы которого изучают группы специалистов по работе с молодежью из 35 регионов России.

Данный семинар предназначен для специалистов органов государственной молодежной политики, курирующих вопросы, связанные с социальной адаптацией в общество несовершеннолетних и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель семинара – знакомство специалистов по работе с молодежью из регионов Российской Федерации с эффективными современными методиками. Семинар состоит из двух смен, программа каждой смены рассчитана на три дня и предусматривает проведение практических и теоретических занятий.

Как отметил на пресс-конференции ведущий специалист-эксперт отдела социальных программ и проектов в сфере молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи Евгений Калмычков: «В настоящий момент серьезные продвижения по реализации проекта произошли только в Карелии. В сентябре там планируется запуск презентационной версии площадки, подготовленной по методике «Нового поколения», но с учетом региональных особенностей. На это не потребовалось огромное дополнительное финансирование – все, что было нужно, это политическая воля руководства молодежного комитета Карелии, понимание необходимости и эффективности создания подобного проекта в регионе».

В открытии семинара приняли участие:

• Начальник отдела Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Игорь Петрачев.

• Ведущий специалист-эксперт отдела социальных программ и проектов в сфере молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи Евгений Калмычков.

• Начальник 2 отдела Управления по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Клавдия Карловская.

• Ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга Неля Гедимина.

• Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и защите их прав Прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова

• Генеральный директор ООО «Новое поколение», к.п.н. Михаил Дмитриев.

Петербургским правительством создана и успешно действует на базе «Нового поколения» система работы с молодежью, находящейся в социально опасном положении, совершившей преступления и правонарушения. В основе системы привитие трудовых навыков, воспитание дисциплины и индивидуальный воспитательный подход к каждому подростку. Для несовершеннолетних созданы и функционируют постоянные специализированные рабочие места. На предприятии работают около 1200 юношей и девушек, которые занимаются производством детских настольных игр. Разработана специальная программа обучения по курсу общеобразовательной школы, ежедневно проходят занятия для всех работающих на предприятии. Молодые люди обеспечены бесплатным питанием, медицинским обслуживанием, организуется их досуг. Трудовые навыки, получаемые подростками в «Новом поколении» на базе современного производства, позволяют им успешно адаптироваться в обществе. 92% выпускников «Нового поколения» продолжают обучение в ПТУ, колледжах или устраиваются на работу, уходят в армию, положительно социализируются в общество.

«Новое поколение» является самым масштабным проектом по работе со сложными категориями несовершеннолетних и молодежи в Европе.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter