В Петрозаводске стали брать меньше ипотечных кредитов

В Петрозаводске стали брать меньше ипотечных кредитов
В Петрозаводске стали брать меньше ипотечных кредитов
26 апреля, 09:55ОбществоФото: piqsels.com В Петрозаводске стали брать меньше ипотечных кредитов
Цены на недвижимость, не демонстрирующие тенденцию к снижению, подорожавшая ипотека в 2022 году — все это влияет на выбор покупателей: жители Петрозаводска стали гораздо реже оформлять кредиты на приобретение жилья. Многие предпочитают ждать лучших времен, другие ищут выход из положения.

Какой ситуации можно ожидать по ипотечному рынку в 2022 и в 2023 году, что будет с ценами на недвижимость и когда стоит решать вопрос с покупкой недвижимости — разбираемся вместе с экспертами.

Ипотека на новостройки и строящееся жилье в Петрозаводске. Изменение госпрограмм

Больше месяца назад Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 20%, на что оперативно отреагировали все сегменты экономики, в том числе финансовый сектор. В частности, банки в 2022 году подняли ставку по ипотеке сразу на несколько процентных пунктов, в результате чего кредитные продукты стали недоступны большей части жителей Петрозаводска.

Единственной возможностью для приобретения недвижимости на первичном рынке, в новостройках, для петрозаводчан сейчас остаются льготные программы с государственной поддержкой. Они по-прежнему действуют, однако по некоторым из них условия с апреля 2022 года изменились.

Среди наиболее востребованных программ кредитования — «Семейная ипотека». С апреля текущего года условия участия в ней такие:

  • ставка — не более 6% в год;
  • максимальный размер ипотечного займа — 6 000 000 руб.;
  • стартовый взнос для участия в программе — не менее 15% от его общей цены.

Программа «Семейная ипотека» реализуется при поддержке государства. Ее участниками могут стать семьи из Петрозаводска, в которых воспитываются дети, рожденные после 2018 года, а также дети, имеющие инвалидность.

Правительство намерено поддерживать льготное ипотечное кредитование и в перспективе. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце марта заявил, что планируется увеличить объем кредитных средств для семейной ипотеки — почти до 3 трлн рублей.

Ипотека на новостройки и строящееся жилье в Петрозаводске. Изменение госпрограмм
Фото:piqsels.com

Ипотека на вторичное жилье в Петрозаводске

После резкого скачка в начале марта 2022 года ставки по ипотеке на покупку жилья на вторичном рынке банки постепенно начали снижать. Сейчас финансовые организации, работающие в Петрозаводске, предлагают своим клиентам оформление ипотечных договоров в среднем по 15–18%. Впрочем, даже при таком значении кредит не становится более доступным: цены по-прежнему высокие, переплата получается внушительной.

Брокер Анна Русакова отмечает, что снижение ставки пока не оказывает существенного влияния на поведение покупателей. «Граждане отдают себе отчет в том, что еще недавно они могли оформить кредит на гораздо более выгодных условиях, и пока не готовы брать ипотеку по новой высокой ставке», — отмечает Русакова. Риелтор добавляет, что предложения от банков всерьез рассматривает две категории потенциальных покупателей:

  • те, кто планирует оформить небольшой ипотечный кредит и оперативно рассчитаться;
  • те, для кого квартирный вопрос стоит крайне остро.

Спрос, который Анна Русакова называет ажиотажным, давно схлынул и, скорее всего, к прежним показателям не вернется. Вряд ли в меньшую сторону будут меняться цены и ставки по ипотеке.

Ипотека на загородную недвижимость в Петрозаводске

Тем петрозаводчанам, которые хотят приобрести в ипотеку загородную недвижимость в 2022 году, банки предлагают воспользоваться различными программами кредитования, в том числе льготными. Действует и уже упоминавшаяся «Семейная ипотека» — на тех же условиях, что и в случае с покупкой новостроек.

Также жители Петрозаводска могут рассмотреть льготную программу по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Российские банки предлагают ее на следующих условиях:

  • первоначальная сумма к внесению — не менее 15% от цены недвижимости;
  • ставка по ипотеке — 12%;
  • цена недвижимости, приобретаемой в собственность, — не более 12 000 000 руб.

Гражданин, оформляющий такую ипотеку, может купить готовый дом или построить объект на земельном участке. Участок может находиться во владении или также приобретаться в кредит.

Ипотека на загородную недвижимость в Петрозаводске
Фото:piqsels.com

Когда снизят ставку по ипотеке в Петрозаводске?

Эксперты рынка сходятся во мнении, что ожидать снижения ипотечной ставки, равно как и цен на недвижимость в Петрозаводске, в 2022 году не стоит. В лучшем случае процентная ставка снизится до 17%, однако и этого будет недостаточно для восстановления рынка недвижимости и покупательской способности в полном объеме.

Стоит ли брать петрозаводчанам ипотеку сейчас?

Оформлять ипотеку по предлагаемой банками ставке и с учетом цен на недвижимость — идея, связанная с риском. Такого мнения придерживается риелтор Татьяна Гилева, равно как и многие ее коллеги. Особенно рискуют, считает Гилева, те покупатели, которые имеют на руках менее 70% своих личных денежных средств.

«Граждане оформляют ипотечные кредиты только на небольшие суммы — до полутора миллионов рублей, говорит Татьяна Гилева, — в таком случае риск минимальный, во всех остальных — скорее, неоправданный». Единственным решением для потенциальных ипотечников Гилева считает возможность участия в льготной программе или оформление кредита по ранее одобренной ставке.

Прогноз изменения цен на недвижимость в 2022–2023 году

По поводу цен на недвижимость в 2022 и в 2023 году эксперты также не берутся давать никаких прогнозов. Большая часть риелторов сходится во мнении, что цены будут расти, а вот темпы роста остаются под вопросом.

Брокер Алексей Бондарев вспоминает ситуацию с ценами, которая складывалась на рынке в 2014 году, в кризисный период. Сначала рынок лихорадило, потом цены стабилизировались. Развития событий по тому же сценарию, по мнению Бондарева, стоит ждать и в 2022 году.

Алексей Бондарев предполагает, что в ближайшей перспективе на первичном рынке начнется рост цен. «Многие застройщики уже повысили цены на новостройки, замечает брокер, если будет реализован неблагоприятный сценарий, после кратковременной стагнации цены пойдут в рост резко и быстро».

Прогноз изменения цен на недвижимость в 2022–2023 году
Фото:piqsels.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter