Вопросы нотариусу: как не потерять наследство, и что делать с ошибкой в документе

Вопросы нотариусу: как не потерять наследство, и что делать с ошибкой в документе
Вопросы нотариусу: как не потерять наследство, и что делать с ошибкой в документе
26 апреля, 14:20ОбществоФото: pixabay.com
Как и обещали, продолжаем отвечать на вопросы, которые часто задают нотариусу.

На мое имя была выписана доверенность, я ее потерял. Могу ли я получить дубликат у нотариуса?

К сожалению, нет. Доверенность, как правило, оформляется в одном экземпляре, который выдается нотариусом доверителю. Для того, чтобы нотариус смог оформить дубликат документа, должен быть соблюден целый ряд условий. Одно из них - нахождение экземпляра документа в делах нотариуса. А раз у нотариуса экземпляра доверенности нет, то и оформить дубликат не представляется возможным.

Помимо этого, за получением дубликата к нотариусу должно обратиться лицо, от чьего имени совершено нотариальное действие, то есть доверитель. Доверенному лицу дубликат доверенности выдан быть не может.

В некоторых ситуациях гражданину на самом деле и не нужен дубликат документа, а может помочь получение выписки из реестра нотариальных действий. Этот документ подтверждает, что от имени обратившегося лица действительно было совершено нотариальное действие. В выписке указываются краткое содержание документа, реквизиты документа. Выписка не заменяет доверенность, но позволяет подтвердить факт оформления документа. Иногда это может иметь значение для административных, правоохранительных органов.

Срок доверенности, которая мне была выдана закончился, но я не успел совершить по ней всё, что требовалось. Можно ли ее продлить?

Нет, и это сделать тоже не получится. Законом такая процедура, как продление срока действия доверенности, не предусмотрена. Поэтому в случае потери или порчи доверенности, а также в случае окончания срока ее действия, нужно оформлять новую доверенность.

Умер родственник. К какому нотариусу и когда я должен обратиться для оформления наследства?

Многие слышали про срок 6 месяцев при оформлении наследства. К сожалению, иногда наследники, получив от кого-то недостоверную информацию, обращаются к нотариусу по прошествии этого срока. Это порой оборачивается большими проблемами.

По общему правилу обратиться к нотариусу для принятия или для отказа от наследства необходимо до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина. Да, есть и другие правила, касающиеся фактического принятия наследства, когда и без обращения к нотариусу срок не считается пропущенным. Однако строго рекомендуется не полагаться на информацию, полученную в интернете или от знакомых, пусть и имеющих юридическое образование, а до истечения шестимесячного срока обратиться к нотариусу и получить консультацию у него.

К какому нотариусу пойти? По общему правилу наследственное дело открывается нотариусом по месту открытия наследства, то есть по последнему месту проживания наследодателя. Таким местом признается то помещение, в котором он был зарегистрирован по месту жительства. Таким образом, если гражданин был зарегистрирован в городе Петрозаводске, то наследственное дело должно быть открыто нотариусом в городе Петрозаводске. Другие факторы, например, местожительство наследников или местонахождение наследственного имущества, в этом случае значения не имеют. Бывают более сложные случаи, когда последнее место проживания гражданина невозможно определить, в такой ситуации вам поможет разобраться нотариус.

Я обнаружил в тексте нотариального документа ошибку. Документ испорчен и не имеет юридической силы?

Безусловно ошибки совершают все. Как сказал классик «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Так и у нотариусов встречаются ошибки. Ошибки бывают разными, какие-то незначительные, какие-то более серьезные.

Если речь идет об опечатке, никоим образом не влияющей на содержание документа и его смысл, не вносящей в текст документа двоякость и возможность разночтения, то в большинстве случае об ошибке можно забыть, как о мелкой неприятности. Так органы и организации, для предъявления в которые, выдана доверенность, как правило не заостряют внимание на опечатках, понимая, что на действительность документа и объем полномочий доверенного лица они не влияют.

Если же речь идет о более серьезных ошибках, например, не позволяющих идентифицировать лица, объекты, суммы, сроки, то к найденным ошибкам необходимо отнестись очень внимательно. Рекомендуется незамедлительно обратиться к тому нотариусу, которым было совершенно нотариальное действие. Нотариус оценит сложность проблемы и предложит варианты решения вопроса.

Если же речь идет о том, что по вине нотариуса какому-то лицу все же причинен ущерб, то для подобных ситуаций законодатель установил полную имущественную ответственность нотариуса, а также целую систему страхования – личного и многоуровневую коллективного.

В тех случаях, когда вина нотариуса установлена, пострадавшему лицу в должном объеме возмещается ущерб. При этом процент ошибок нотариусов, ведущих к ущербу для граждан, остается ничтожным.

И напоследок. Сегодня, 26 апреля российское нотариальное сообщество отмечает праздник. 26 апреля 2016 года к 150-летнему юбилею нотариата Указом Президента РФ В.В. Путина установлен новый профессиональный праздник – День нотариата. 14 апреля (по старому стилю) 1866 года император Александр II подписал Положение о нотариальной части, согласно которому нотариат России был выделен в самостоятельный правовой институт.

Нотариальный корпус ежегодно сталкивается с новыми вызовами, стремится отвечать требованиям времени. Внедряются новые удобные технологии, в текущем году вводятся в эксплуатацию сервисы, которые позволят совершать ряд нотариальных действий удаленно, без явки к нотариусу. Ожидается, что популярными станут и действия, совершаемые двумя и более нотариусами одновременно.

Одним из факторов развития профессии является установленная для нотариуса обязанность регулярно повышать свою квалификацию и квалификацию сотрудников, содержать и оснащать современной техникой офис, развивать навыки работы в сфере информационных технологий. Законодатель предоставил нотариусу оперативный доступ ко многим государственным реестрам, предусмотрел сокращенные сроки государственной регистрации.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «современный российский нотариус — наиболее доступный гражданам высококвалифицированный и ответственный юрист, способный обеспечить защиту их прав и законных интересов, при этом предоставляя целый ряд новых удобных и востребованных сервисов, как для физических лиц, так и для предпринимателей. Сегодня нотариус работает в режиме „одного окна“, выполняя функции фронт-офиса Росреестра и ФНС».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter