Понедельник в Карелии: спорные выходные, массовые вырубки и дорогой проезд

Понедельник в Карелии: спорные выходные, массовые вырубки и дорогой проезд
Понедельник в Карелии: спорные выходные, массовые вырубки и дорогой проезд
26 апреля, 21:01ОбществоФото: 1mi
Первый рабочий день недели принес немало горячих новостей: маршрутки повысили цены на проезд, федеральный центр отменил длинные «майские», а Петрозаводск снова «отметился» масштабными вырубками. Актуальные события понедельника – в обзоре «КарелИнформа».

Но прежде – немного «коронавирусной» статистики. Республика продолжает бить антирекорды по количеству заболевших за сутки (менее 40 человек), что, однако, не дает повода расслабляться: скончались еще два человека. В сравнении со среднероссийскими показателями регион по-прежнему выглядит далеко не лучшим образом.

Не отступает и внебольничная пневмония: еще несколько человек с опасным диагнозом попали в местные больницы, скончался от инфекции один человек.

Между делом, сразу несколько городских перевозчиков сообщили о скором повышении стоимости проезда в автобусах. Маршрутчики повысили плату за проезд в Петрозаводске, с чем теперь в очередной раз предстоит разобраться УФАС.

На фоне резкого падения выручки у городских троллейбусов за первый квартал 2021 года, о чем «КарелИнформу» эксклюзивно рассказали в петрозаводской мэрии, - действия перевозчиков смотрятся еще более эффектно.

Тем временем, остальной транспорт в Петрозаводске также ждут временные неудобства: в центре карельской столицы изменится схема движения.

Тревожная, но предсказуемая новость «прилетела» и от Минэкономразвития РФ, которое поделилось прогнозом по росту тарифов на услуги ЖКХ. Обещают, что индексация удержится в районе нескольких процентов «годовых».

Отдельные споры в понедельник вызвало неожиданное известие из Москвы о том, что майские выходные не будут длинными для всех в стране.

В преддверии хоть какого-нибудь отдыха общественников также взбудоражило известие о массовой вырубке в разных микрорайонах Петрозаводска. С законностью сноса деревьев (предположительно, больных) предстоит разобраться экспертам.

В остальном же, понедельник прошел под «детским» знаком. В столице Карелии полным ходом идет подготовка к виртуальному зачислению в первые классы. Специалисты заверяют, что электронные системы с тестовой нагрузкой справились.

Заодно стало известно о месте строительства новой школы на 600-800 мест на Кукковке. История, впрочем, долгая: проект еще даже не готов. Другой же школе на Древлянке, которую планируют построить уже в этом году, потребовалось множество ноутбуков за кругленькую сумму.

Пока школы в Карелии строятся, некоторые детсады – закрываются. В Суоярвском районе поспешили объяснить сокращением числа дошколят.

Впрочем, регион «живет» не только детсадами и школами, но и общественными территориями. В Петрозаводске, например, стартовало голосование за их благоустройство.

У детей, тем временем, есть и другие проблемы. За избиение одного из них житель района Карелии получил серьезный штраф. А другого взрослого – отчима – ждет суд по обвинению в преступлении против половой неприкосновенности в отношении собственной падчерицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter