Исследования: семейный бизнес стал лидером в области корпоративной ответственности

Исследования: семейный бизнес стал лидером в области корпоративной ответственности
Исследования: семейный бизнес стал лидером в области корпоративной ответственности
26 апреля, 21:08Общество
Исследователи и студенты из Болгарии вплотную подошли к важнейшему открытию в борьбе с коронавирусом COVID-19.

Такие успехи были бы невозможны без масштабного финансирования. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Эксперты Софийского университета имени святого Климента Охридского, который является наиболее старым и авторитетным вузом Болгарии, поставили перед собой амбициозную цель. Речь идет о совершении поистине революционного прорыва в сфере молекулярной генетики.

Пожертвование ученым и студентам сделал учредитель и почетный председатель Family Business Network — Болгария, филантроп, бизнесмен и почетный консул Узбекистана Петр Манджуков. Его деньги позволили исследователям поработать с самыми передовыми технологиями в мире. Фонд Петра Манджукова на свои средства создает для нужд кафедры генетики Софийского университета ультрасовременную лабораторию. Пожертвование поможет медицинскому и научному сообществу победить китайскую коронавирусную инфекцию.

Декан биологического факультета, профессор Стоян Шишков сообщил о сохраняющейся тенденции к разработке семейным предпринимательством широкой и визионерской программы в поддержку важных открытий в области науки.

Петр Манджуков отметил, что мир никогда не сталкивался со столь жестким и крупным кризисом, как эпидемия коронавируса. Последствия для экономики от пандемии предсказать нельзя. Мировой кризис показал основную роль семейных предприятий в восстановлении экономического климата. В число наиболее важных уроков минувшего года вошло то, что экономика в период социальной изоляции, а также ограничения передвижения граждан и продукции, показала себя не совсем адекватной. Именно поэтому так важно привлечь к восстановлению местной индустрии семейный бизнес. PricewaterhouseCoopers провел исследование среди более 2 800 владельцев семейного бизнеса. Выяснилось, что именно такие фирмы лидируют в мировом масштабе в области корпоративной социальной ответственности. Например, 80% пожертвований на борьбу с COVID-19 составляют средства, выделенные организациями, которые управляются на семейной основе.

В минувшем году в Болгарии, как и во всех европейских государствах, как раз семейные компании возложили на себя бремя ответственности изготавливать главные товары, связанные со средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. За счет усилий семейных предприятий всего за несколько месяцев удалось преодолеть дефицит защитных масок и дезинфицирующих средств, отметил Петр Манджуков.

Примерно в таком же ключе высказался глава Кабинета министров Великобритании Борис Джонсон. Председатель британского правительства уверен, что именно семейный бизнес должен играть решающую роль в восстановлении экономики после кризиса, спровоцированного коронавирусом. В ходе эксклюзивного круглого стола на тему семейного предпринимательства, собранного 26 февраля, Борис Джонсон ознакомился с механизмами реагирования семейных предприятий на пандемию и той важнейшей ролью, которую они играют в поддержке местных сообществ. В Болгарии в контексте COVID-19 растет значение бизнеса в поддержке науки и здравоохранения.

Петр Манджуков считает богатство понятием очень относительным. Ему посчастливилось стать состоятельным гражданином. Но людям, подобным Манджукову, пора понять, что быть богатым только для себя не получится. Каждый человек — функция общества. Любой должен проявить солидарность и поддержать врачей.

В период первой волны эпидемии коммерсант из Болгарии подарил военно-медицинской академии кареты скорой помощи. Весь пожертвованный транспорт оборудован высокотехнологичной аппаратурой, аспираторами, механизмами искусственной вентиляции легких и устройствами для фильтрования воздуха. В целом такой подарок стоит примерно один миллион евро, сказали представители ВМА. Ну, а крупнейший жертвователь Болгарии попросил всех обеспеченных людей в мире также проявить солидарность во время кризиса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter