Дегтярев: помощь обманутым дольщикам — одна из главных задач правительства

Дегтярев: помощь обманутым дольщикам — одна из главных задач правительства
Дегтярев: помощь обманутым дольщикам — одна из главных задач правительства
26 апреля, 14:34ОбществоФото: фрагмент видео
В Хабаровске четыре десятка семей получили паспорта на квартиры в жилом комплексе «Алексеевский, 3» после ожидания в течение шести лет. Руководитель Хабаровского края Михаил Дегтярев в конце прошедшего года заключил соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Как сообщает Vostokmedia, он провел личную встречу с представителями фонда, на которой стороны обсудили проблемы дольщиков. По ее итогам пришли к новому механизму решения — фонд выделит 2,6 млрд рублей на цели достройки проблемных объектов, а в случаях, если к постройке объекта еще не приступили, предоставит дольщикам компенсацию их затрат. В целом программа достройки будет включать 11 жилых зданий.

«Проблема дольщиков является лакмусовой бумажкой. По ней можно делать выводы о властях региона — волнуют ли их проблемы обычных людей», — заявил кандидат исторических наук, профессор, руководитель экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев.

В начале апреля дольщикам заброшенной многоэтажки, расположенной на улице Рокоссовского в Южном микрорайоне, дали возможность получения денежных выплат — объект получил статус не подлежащего достройке. Такая же ситуация зафиксирована и у людей из села Тополево — для них уже подготавливаются компенсационные выплаты из федерального фонда и бюджета региона. Как отметил глава Фонда Хабаровского края по защите прав участников долевого строительства Сергей Желонкин, дольщикам будет выплачена сумма, которая в два раза превышает сумму первоначального взноса.

Из подлежащих достройке объектов можно привести в пример скандально известный ЖСК «Утёс», который обещали сдать еще 15 годами ранее. В 2019 году дольщики установили на нем баннер «Дом обманутых дольщиков. Ни один губернатор нам не помог». Но после того, как решением этой проблемы занялся лично Дегтярев, ситуация начала меняться. Фондом будет предоставлено примерно 86 млн рублей, а бюджетом региона — 16,4 млн рублей на цели ввода дома в эксплуатацию.

«Решение проблемы обманутых дольщиков выступает одним из приоритетов работы правительства региона», — заявил Дегтярев.

Помимо этого, он дал сотрудникам минстроя распоряжение, чтобы они лично проконтролировали работу на проблемных стройках. В общей сложности за текущий год планируется сдать пять таких ЖК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter