Собственник суоярвских очистных рассказал, кому принадлежит объект

Собственник суоярвских очистных рассказал, кому принадлежит объект

26 апреля, 16:55ОбществоPhoto: pixabay.com
Юрий Иванов, генеральный директор ООО «ЭС Си Эф Пропертиз», опроверг информацию о том, что суоярвские очистные сооружения находятся в ведении местной администрации. Также он сообщил, что объект уже больше 7 лет принадлежит ему, однако последние два года его пытались отобрать, а собственника даже не пускали на очистные.

Очистные сооружения раньше принадлежали ЗАО «Картонная фабрика Суоярви». Но в 2012 году предприятие было признано банкротом, и в его отношении открыли конкурсное производство. Имущество очистных купило «ЭС Си Эф Пропертиз» и стало эксплуатировать. Однако спустя несколько лет конкурсный управляющий по делу фабрики подал иск в суд, чтобы забрать очистные у Иванова, ссылаясь на незаконное владение. Тяжбы длились почти четыре года, в итоге в этом марте суд не нашел оснований для удовлетворения иска управляющего и оставил очистные у «ЭС Си Эф Пропертиз»:

«Мы выстояли все суды, теперь очистные уж точно принадлежат нам», — рассказывает Юрий Иванов. — «Несколько лет нас туда вообще не пускали, а их эксплуатировали какие-то другие организации, которые угробили поток промстоков. Но очистные никогда не находились в собственности администрации, и документы о них я никаким гражданам не передавал».

Также гендиректор вчера побывал в Суоярви: на объекте были проведены анализы на содержание бактерий, которые перерабатывают стоки после отстоя. Бактерии перезимовали и «ожили». Теперь делаются анализы, чтобы посмотреть, как они развиваются.

«Биологическая очистка идёт, количество бактерий увеличивается», — поясняет собственник. — «Сейчас мы с институтом экологии занимаемся подбором бактерий на будущий год, которые работали бы и в зимний период, при минимальных температурах».

Юрий Иванович утверждает, что сотрудники очистных тоже вернулись к работе: пока что трудятся 5 человек, но планируется расширить штат до 12. Должен появиться лаборант, электрики, слесаря и обслуживающий персонал.

Всё то время, пока длились суды, собственнику почему-то ограничили доступ к сооружениям, поэтому он не знает, кто и что с ними делал. Деньги в этот период Юрий Иванов тоже не вкладывал в объект, ведь в любой момент имущество могли забрать.

«Но я упёртый карел, всегда иду до конца», — подытожил Иванов. — »Очистные остались за нами, теперь мы будем их эксплуатировать, приводить в порядок и следить за тем, чтобы соблюдались нормы сброса в водоём. Я сам из посёлка Пийтсиёки, поэтому точно не хочу, чтобы озеро превращалось в болото.

Ранее жители Суоярви заподозрили, что очистные сооружения находятся в муниципальной собственности. Об этом сообщалось в социальных сетях.

Напомним, 10 апреля в Суоярви был введен режим повышенной готовности. Причиной этому стала остановка очистных сооружений. Их работу восстановили через пять дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter