Заказники спасут Беломорье от "дикарей"

Заказники спасут Беломорье от "дикарей"

Заказники спасут Беломорье от "дикарей"

26 апреля 2010, 16:27
Общество
Заказники спасут Беломорье от "дикарей"

Создание новых особо охраняемых природных территорий на побережье Белого моря в Лоухском районе позволит сохранить уникальные ландшафты от промышленного освоения и вандализма "диких" туристов.

К такому выводу пришли участники встречи в приполярном карельском поселке Чупа, где

обсуждались перспективы устойчивого развития прибрежной зоны. Вместе с представителями российских и региональных общественных природоохранных организаций - Баренцевоморского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF), Экоцентра "Заповедники", КРОО "Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья" и КРОО "СПОК" - в дискуссии приняли

участие руководители районной администрации, специалисты республиканского министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, атакже местные жители.

В настоящее время на побережье Белого моря в Лоухском районе действует заказник "Полярный круг", а в ближайшие годы планируется создание новой ООПТ - заказника "Гридино". В будущем эти заказники могли бы войти в единую особо охраняемую природную территорию "Северо-Карельское побережье", где были бы взяты под защиту не только ценные экосистемы и природные объекты, но также исторические и культурные памятники, пользующиеся вниманием многочисленных туристов.

На встрече было отмечено, что Северо-Карельское побережье Белого моря остается привлекательной территорией для российских и зарубежных туристов, но из-за отсутствия развитой инфраструктуры в беломорских поселках сегодня процветает лишь "дикий" туризм.

"Неорганизованный туристический поток сегодня невозможно регулировать, а создание ООПТ стало бы тем механизмом, который позволил бы контролировать этот процесс и вписать его в экономику района", - заявил на встрече глава Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter