Разошлись в оценках

Разошлись в оценках

Разошлись в оценках

26 апреля 2010, 12:47
Общество
Разошлись в оценках

Минрегионразвития и Росстат разошлись в оценках роста промышленного производства Карелии.

По данным министерства регионального развития России, опубликованным на официальном сайте, Карелия вышла на первое место среди регионов северо-западного федерального округа по индексу промышленного производства.

Согласно подсчетам МЭР за период с начала года в % к соответствующему периоду прошлого года рост составил 55.5%. На вторую и третью позицию по данным ведомства Эльвиры Набиуллиной вышли Калининградская и Вологодская области. Рост промышленного производства в этих регионах составил чуть более 32%.

Карелиястат также подтверждает положительную динамику изменения индекса промышленного производства в Карелии, однако их оценки более скромные. По сообщению ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источники в Карелиястате рост рассматриваемого индекса в нашей республике в январе-марте 2010 г. составил 124,8%. Это заметно меньше чем у минэкономразвития, однако все равно превышает средний уровень по федеральному округу – 107,4 %.

Следует отметить что министерство регионального развития и Росстат уже не первый раз расходятся в экономических оценках. Так, по сообщениям РБК, Минэкономразвития оценило рост промпроизводства в стране по итогам марта на уровне 0,1% в месячном исчислении, в то время  как по оценкам Росстата, промпроизводство в РФ в марте выросло на 15,3%. Таким образом, МЭР и Росстат разошлись в оценках промпроизводства по итогам марта в 153 раза.

По мнению РБК официальные данные по промышленному производству, прежде всего публикуемые Росстатом, вызывают немало нареканий в экспертном сообществе. Более того, даже в самой статистической службе понимают условность этих цифр. Так, директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера в эфире РБК-ТВ признал, что "существующая методика оценки промышленного производства содержит изъяны".

Тем не менее, следует отметить, что и по оценкам Карелиястата и по оценкам Министерства регионального развития Карелия занимает ведущие позиции по показателям роста индекса промышленного производства на Северо-западе. Что касается разницы данных индекса, то по всей видимости она вызвана различными методиками применяемыми указанными ведомствами.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter