В конкурсе поваров в Петрозаводске участвовало 20 юношей и девушек

В конкурсе поваров в Петрозаводске участвовало 20 юношей и девушек

26 апреля 2007, 07:54
Общество
В конкурсе поваров в Петрозаводске участвовало 20 юношей и девушек

На базе ГОУ «Профессиональный лицей № 12» в Петрозаводске прошел Республиканский конкурс профессионального мастерства обучающихся учреждений начального профессионального образования по профессии «Повар».

Конкурс организован Минобразования РК и КРО партии «Единая Россия».

Цели конкурса - определение качества профессиональных образовательных программ, пропаганда рабочих профессии, повышение их престижа в современных условиях, популяризация партийного проекта «Достойный труд».

В конкурсе приняли участие 20 юношей и девушек. Были представлены почти все районы Республики – Олонец, Кондопога, Сегежа, Пудож, Медвежьегорск, Прионежье, Питкяранта.

Ирина Кувшинова, член Партии «Единая Россия», директор лицея №12:

- На конкурс приехали учащиеся всех образовательных учреждений Республики, которые готовят специалистов по профессии «Повар». С помощью конкурса мы определили все плюсы и минусы подготовки, внимательно выслушали пожелания работодателей.

По данным Управления государственной службы занятости населения Республики Карелия потребность в кадрах поваров постоянно возрастает. Если в 2005 году требовалось 473 человека то в 2007 – 600чел., а в 2009 потребуется более 700 выпускников по профессии «Повар, кондитер». В тоже время работодатели предъявляют очень серьезные требования к качеству подготовки выпускников, умению быстро адаптироваться к условиям реального производства.

Ребята, участвовавшие в конкурсе, в скором времени должны прийти на смену нынешним поварам и кондитерам. Особенно если учитывать, что средний возраст людей, работающих в этой профессии за 40 лет. Работодатели считают, что самое важное - это наличие опыта у потенциального работника. А у вчерашнего студента его естественно нет.

Сегодня Партия «Единая Россия» разработала и начала реализовывать партийный проект «Достойный труд». В проекте поставлены важные для общества проблемы, которые нужно решать, в том числе и в Карелии. Достойна пристального внимания идея квотирования рабочих мест для молодых специалистов, заложенная «единороссами» в проекте «Достойный труд».

Анатолий Кармазин, член Партии «Единая Россия», первый заместитель Министра образования РК:

- В современных условиях такие конкурсы очень важны. Преподаватели и работодатели могут сверить позиции кого и как готовить для рынка Республики. Важно и то, чтобы ребята поучились друг у друга. А работодатели уже сегодня смогли подобрать себе специалистов.

Карельское региональное отделение Партии подготовило для всех участников конкурса подарки и призы. Также были учреждены номинации «За целеустремленность», «За активность и пытливый ум», «За преданность делу», «За волю к победе», «За любовь к профессии». За лучший десерт в номинации «Домашнее задание» Карельское отделение Партии «Единая Россия» наградила победителей ценными призами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter