РЭО: Россияне в 2022 году на 40% реже стали жаловаться на вывоз ТКО

РЭО: Россияне в 2022 году на 40% реже стали жаловаться на вывоз ТКО
РЭО: Россияне в 2022 году на 40% реже стали жаловаться на вывоз ТКО
26 марта, 10:02ОбществоФото: pxhere.com
ППК «РЭО» с целью обеспечения непрерывной работы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов ведет систематический контроль деятельности регоператоров по обращению с ТКО.

С начала текущего года количество жалоб граждан в информационной системе «РЭО Радар» уменьшилось на 40% по сравнению с тем же периодом минувшего года.

«В настоящее время все 177 региональных операторов работают в штатном режиме. РЭО совместно с региональными органами власти держит вопрос на особом контроле. Если происходит смена региональных операторов, то она носит плановый характер», — приводит 360tv.ru слова гендиректора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева.

Глава компании также рассказал, что в нынешнем году начнут работу новые региональные операторы. Так, в марте в Республике Якутии появятся пять новых регоператоров, а с первого мая в Хабаровском крае приступит к деятельности регоператор по зоне № 1. Кроме этого, в Алтайском крае планируется провести конкурсные процедуры по смене регоператора по двум зонам, поскольку срок действия контракта с регионом завершился.

Все региональные операторы выполняют обязательства согласно условиям соглашения, заключенного с региональными властями, об организации деятельности по сбору и вывозу мусора в зонах их деятельности, добавил Денис Буцаев.

«Единственные регионы, где есть всплеск сообщений, — это Самара и Санкт-Петербург (регоператор „НЭО“). В Самарской области (региональный оператор ООО „Экостройресурс“) это произошло по причине замены подрядной организации по транспортированию ТКО в г. Тольятти», — прокомментировал Денис Буцаев.

Жители любого региона могут оперативно сообщить о нарушении, допущенном регоператором, через специальную информационную систему «РЭО Радар», в которой зарегистрированы все регоператоры страны. Об этом рассказал замглавы ППК «РЭО» по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов. Он также отметил, что обращения, поступающие в «РЭО Радар», обрабатываются вместе с регоператорами и региональными, муниципальными органами власти.

«При этом заявитель может оставлять информацию не только по нарушению графика вывоза ТКО, но и сообщать об отсутствии контейнеров для раздельного сбора, несанкционированном размещении отходов, неудовлетворительном состоянии контейнерных площадок, а также работе объектов обработки, утилизации или размещения отходов», — сообщил заместитель гендиректора РЭО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter