Руины церкви в Карелии не попали в список объектов культурного наследия

Руины церкви в Карелии не попали в список объектов культурного наследия

26 марта , 20:00
Общество
Фото: 1mi
Бывшая лютеранская церковь в Сортавальском районе не будет включена в реестр объектов культурного наследия: приказ профильного управления от 22 марта 2021 года опубликован на Официальном портале правовой информации.

Выявленный объект – «Руины фундамента бывшей лютеранской церкви», датированные 1632 годом, - расположен в Рускеала на улице Школьной. В документе уточняется, что ранее действовавший приказ четырехлетней давности в связи с этим утратил свою силу.

Вместе с тем, это не означает, что руины «выкинули» из реестра по каким-либо причинам.

«Объект не был исключен из реестра, было принято решение об отказе во включении его в реестр, это существенная разница, - пояснили «КарелИнформу» в Управлении по охране объектов культурного наследия РК. - Решение принято на основании выводов акта государственной историко-культурной экспертизы, выполненного экспертом, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации. Результаты экспертной оценки свидетельствуют об отсутствии особенностей объекта (предмета охраны), представляющих основания для включения объекта в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».

К слову, за последнюю неделю ведомство утвердило с десяток документов, имеющих отношение к другим объектам культурного наследия в регионе. Так, по приказу от 25 марта в реестр был включен объект «Стоянка Рыбрека V» в Прионежском районе (VIII – IV век до н.э.).

Управление утвердило и границы с режимом использования нескольких объектов регионального и федерального значения в Лахденпохском, Медвежьегорском и Пряжинском районах. В документах упоминаются - «Ресторан с гостиницей» (Лахденпохья, ул. Ленина, д. 13), «Церковь Георгия Победоносца, Медвежьегорский район, деревня Толвуя, ул. Гористая, 9), «Магазин» (Лахденпохья, ул. Ленина, 17) и «Банк» (Лахденпохья, ул. Красноармейская, 6).

Кроме того, утверждены границы территории объектов культурного наследия федерального значения «Памятник С.М. Кирову» (Медвежьегорск, Центральная ул.) и «Часовня Сошествия Святого Духа на апостолов» (дер.)», 17 век. Пряжинский район, деревня Ахпойла). В Лахденпохье же утверждены границы «Пансионата» (ул. Ленина, 31) и «Почты», ул. Ленина, 19.

К слову, недавно на сайте бесплатных объявлений появилась информация о продаже исторического здания в Петрозаводске. Агентство недвижимости продает дом на улице Федосовой за 20 миллионов рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter