Юбилей конфликта в Сиверском лесу

Юбилей конфликта в Сиверском лесу

Юбилей конфликта в Сиверском лесу

26 марта 2015, 19:43
Общество
Юбилей конфликта в Сиверском лесу

В первых днях весны можно уже отмечать 10-летний юбилей самого громкого конфликта в Ленобласти под условным наименованием "Сиверский лес". Известный конфликтолог, доцент СПбГУ Карпенко разобрал прошлое по стадиям и понял, что оно еще даст прикурить.

Мне, как конфликтологу-медиатору предложили ещё раз взглянуть на конфликт в Сиверском лесу. Сразу скажу, кто предложил - один знакомый юрист, ранее занимавший сторону ближе к экологам, а теперь сомневающийся в перспективах дела. Попросил оценить его профессиональным взглядом. Сиверской же истории, по крайней мере, её активной фазе, скоро исполнится 10 лет.

Суть дела знают, по-видимому, все, кто им интересуется. Тем более что ранее портал 47news опубликовал подробную хронику событий с приведением дат, имён и цитат. Мне остаётся лишь напомнить: участок Сиверского леса в 30 га в январе 2006 года приобрело у администрации Гатчинского района Общество с ограниченной ответственностью "Лесное". В дальнейшем земля, поделенная на 70 участков, продана сорока собственникам. В 2008 году вспыхнул конфликт между экологами и приобретателями участков. По мнению экологов, строительство на этой земле частных домов незаконно, поскольку эти земли принадлежат лесному фонду, а не относятся к площадкам для ИЖС.

Местные жители, принимая сторону экологов, считают, что их жизнь связана с этим лесом, который они всегда беспрепятственно использовали для отдыха и восстановления здоровья. Постепенно в конфликт втянулись администрация Гатчинского района, местная прокуратура, областной надзор, следственный комитет района, следственное управление Ленобласти, депутаты разного уровня и статуса, Росимущество и губернатор Александр Дрозденко. Различного уровня проверки правоустанавливающих документов для ИЖС до поры показывали, что земля приобретена в целом законно, хотя есть нюансы. Их-то каждая сторона и обращает в свою пользу. Таков общий вид, не исчерпывающий, как следует из предыдущей фразы, суть конфликта.

Кто в чём и насколько тут прав, теперь по прошествии стольких лет понять сложно, даже вникнув в добрую сотню статей-комментариев и переговорив с десятком их авторов и просто сведущих людей. И это обычное для таких конфликтов состояние, когда сложный конфликт имеет несколько составляющих - природозащитную, юридическую и политическую. Участники конфликта часто видят только какую-либо одну причину или, как здесь, комбинируют из трех в том наборе, который им выгоден, причем, ситуативно. Они стараются привлечь дополнительные ресурсы для себя и делают это по возможности или по мере надобности. При этом мнения людей зависят, от их присоединения к одной из сторон конфликта. Мнение же сторонних наблюдателей ориентируется на публичное обсуждение и на источник информации.

Периодизация обострения конфликта не вызывает особых сомнений, во всяком случае, относительно того, что события возникают в результате появления ресурсов у одной из сторон конфликта. В 2005-11 гг. собственники земельных участков, которые принято считать территорией Сиверского леса, приступили к оформлению документов для строительства здесь жилья. Этим собственникам противостояли экологи, действовавшие при весьма активной тогда и там ячейки КПРФ. Так конфликту изначально был придан партийный, а потом и политический уклон. Тогдашнее противостояние проявлялось в ходе общественных слушаниях и встреч граждан с представителем власти на местах. При этом на районный уровень споры почти не выходили. В попытках защиты своих интересов, протестующие инициировали судебное разбирательство, которое закончилось, в тот раз, в пользу застройщиков.

Следующий период обострения конфликта произошел в период с весны 2011-го до весны 2013 года. Он связан освоением участков - строительством дорог и огораживанием. При этом весна 2011-го запомнилась двумя одновременно проявившими себя обстоятельствами, которые обычно остаются в стороне и на которые мало кто обращает внимания. Во-первых, развёртыванием кампании по выборам в Госдуму, а во-вторых, областным губернаторским выборам. Скорее всего, поэтому тогда же в интернете была образована группа "Защитим Сиверский лес", тем более что во главе областного отделения "Единой России" стал тогдашний руководитель Гатчинского района Александр Худилайнен - а ему прочили губернаторство. Так или иначе, в такие времена часто так бывает, "лесной шум" привлёк внимание федеральных масс-медиа. Уже после этого им занялась прокуратура Ленобласти и была создана губернаторская комиссия по уточнению законности предоставления участка.

Тем временем наступил третий этап обострения конфликта, продолжающийся до сих пор. К весне 2013 года по результатам работы ленобластной губернаторской комиссии было подписано заключение о невозможности предъявления формальных претензий к застройщикам и органам власти. Но Леноблпрокуратура направила представления в региональное отделение Росимущества и областной следственный комитет. Росимущество подала иск в арбитраж на изъятие у собственников земельных участков и возврат их государству. В августе 2013 года областной следственный комитет завёл уголовное дело по признакам мошенничества. Росимуществу же удалось получить решение арбитражного суда о незаконности продажи земельного участка в 2006 году. Правда, основанием стали обстоятельства не 2006-го, а 1991 года, когда этот участок был переведён из земель лесного фонда в земли поселений. Хотя факт незаконного перевода земель в 1991 году доказан не был, а также, несмотря на истекший срок давности, это решение было оставлено в силе, но, как оказалось, неокончательно и с последствиями. Ситуация стала запутываться.

Идут суды. Юристы спорят с юристами, с раздражением реагируя на тех экологов, которые оперируют по сути политическими аргументами типа "общественная целесообразность" и "восстановление справедливости". При этом присутствует и международный фон - поддержку одной из сторон стала оказывать международная экологическая правозащитная организация "Беллона". В связи с этим противники защитников леса подозревают "Беллону" возможным ещё одним заказчиком-координатором скандала с политически "реостатной" амплитудой: от районного до всероссийского - как подскажет время. Добавляют в список и других иностранных "агентов", тех, что в пульсирующем режиме упоминают о скандальных 30 га. Чаще других фигурирует Фонд свободы информации.

В ответ экологи-правозащитники ссылаются на неполитизируемые нормы охраны природы и защиту пострадавших. В качестве виноватого определен 65-летний Валерий Терёшкин - по этой версии, в один из дней с 1991 по 1993 годы (точнее никто не сказал) он проигнорировал Лесной кодекс РСФСР в редакции 1979 года. В целях борьбы используются намеки на громкие имена собственников участков. В качестве предложений говорится, что может быть проведена международная биолого-почвенная и даже природно-историческая экспертиза участка. Циркулирует информация, что какие-то суммы, якобы, уже поступили. Конфликт обрастает мифами и слухами. Каждая сторона готова верить той информации, которая ей выгодна. Здесь тоже нет ничего необычного, раз конфликт существует, то с его помощью можно решать свои вопросы, что, как правило, и делается.

Адвокаты собственников, искушённые в региональных раскладах, говорят об изначальной "заточенности" скандала против губернатора Ленобласти Александра Дрозденко - в 2006 году он де формально отвечал за областные "лес и дол". Приводится и дистанционная, так сказать, версия. Некоторые из моих собеседников считают, что Сиверское дело закончилось бы к осени 2013 года, если бы не обострившееся (накануне тамошних выборов) противостояние бывшего гатчинского главы - теперь губернатора Карелии Александра Худилайнена местным ресурсным интересантам. Тем временем ряд собственников Сиверской земли, кстати, местных, жалуется на скрытые угрозы чуть ли не поражения в правах на шенгенскую визу. Другим угрожают спалить всё, что нажил-построил. И не ограничиваются угрозами. В одной из копий обращений к правоохранителям, датированном декабрём 2013 года написано: "… есть чёткое разделение труда: пишут жалобы и общаются с журналистами благообразные пенсионеры и интеллигенты, а с наступлением темноты появляются группы молодчиков со скрытыми лицами в капюшонах, ломающие и крушащие всё на своём пути". В сложном социальном конфликте вмещается все, что может вместиться, часто демонизирующее действительность.

Не понятны заочные противостояния правоохранителей, то ли спасающих репутацию своего руководства, то ли от противного доказывающих, что конфликт "без подпитки" сойдёт на нет. Но при этом уже вызванный конфликтом резонанс, требует демонстрации профессионального включения. Озабоченность вызывает разнонаправленность действий/бездействий как силовых органов, так и органов власти. А это всегда приводит к продолжению и усилению конфликта.

Мало кого, удовлетворяющий заголовок поставлен после заключительных телефонных разговоров с двумя представителями сторон. Первый - бескомпромиссный сторонник продолжения расследования с непременным выведением коррупционеров на чистую воду. Второй - приверженец окончательного его закрытия ввиду правовой бесперспективности.

Надежды на "самозарастание поляны конфликта", скорее всего, призрачны. Конфликт этот многогранен, им необходимо заниматься. Ведь лежащую, тлеющую головешку всегда легко поднять и прикурить от нее. А затем отбросить.

Александр Карпенко, специально для 47news

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter