Школьники Карелии не хотят получать рабочие специальности

Школьники Карелии не хотят получать рабочие специальности

Школьники Карелии не хотят получать рабочие специальности

26 марта 2014, 09:52
Общество
Школьники Карелии не хотят получать рабочие специальности

Одной из главных проблем в системе среднего профобразования Карелии является то, что школьники по-прежнему стремятся получить высшее образование и с меньшей охотой идут в техникумы и колледжи. Причем зачастую ими руководит именно желание получить высшее образование, а не понимание, куда после учебы они смогут устроиться на работу и смогут ли вообще.

Глава Карелии отметил, что нужно приложить все усилия, чтобы переломить ситуацию. Использовать индивидуальные методики для работы со школьниками, для увлечения ребят рабочими специальностями. Ведь квалифицированные рабочие кадры сегодня могут с большей легкостью найти хорошо оплачиваемую работу, кроме того, это работа будет еще и очень интересной.

Так, Александр Худилайнен привел в пример водителей современных самосвалов или харвестеров. По словам Главы, это супер новая техника и для работы на ней нужно очень хорошее образование.

- Надо не на картинке детям показывать, а отвезти туда и посадить в кабину этих машин, которые сегодня, как космический корабль, полностью компьютеризированы. Может быть, кто-то загорится, и пойдет не на очередного менеджера, а на ту специальность, которая всю жизнь его будет кормить, - отметил руководитель региона.

Особо Глава Карелии сделал акцент на том, что система профобразования в Карелии должна идти на шаг вперед, предугадывая некоторые экономические процессы и открывая специальности, актуальные для сегодняшнего, а иногда и завтрашнего дня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter