Правила благоустройства Петрозаводска рассмотрят через месяц

Правила благоустройства Петрозаводска рассмотрят через месяц

Правила благоустройства Петрозаводска рассмотрят через месяц

26 марта 2014, 17:56
Общество
Правила благоустройства Петрозаводска рассмотрят через месяц

Одним из вопросов, обсуждаемых на вчерашнем заседании коллегии местного самоуправления, стали изменения, которые предлагается внести в «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе». Разработкой новой редакции Правил занималась рабочая группа, созданная при Администрации.

В феврале к обсуждению вопросов благоустройства нашего города приглашались жители карельской столицы - тогда в Администрации города прошли публичные слушания по проекту решения Петрозаводского городского Совета «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе».

При разработке новой редакции Правил выявлялись проблемные места в вопросах содержания городских территорий, анализировался опыт других городов России и, кроме того, учитывались поступающие обращения граждан, считают в мэрии.

По мнению прокуратуры, проект еще рано выносить на сессию Петросовета, так как в нем слишком много запретов, а положения противоречат федеральному законодательству и даже содержат коррупциогенные факторы. Он также пояснил, что при составлении документа не учитывалась судебная практика по вопросам благоустройства. Правоохранительные органы напомнили чиновникам, что многие из предложенных поправок уже ранее вводились на территории города, а петрозаводчане их успешно обжаловали.

На коллегии местного самоуправления обсудили изменения, которые предлагается внести в «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе».

Предложенные к рассмотрению изменения касаются многих сфер нашей повседневной жизни: размещение нестационарных объектов торговли, сбор и вывоз бытовых отходов, уборка снега с дворовых территорий, улучшение внешних фасадов зданий, содержание зеленых насаждений и многое другое. Одним словом, та деятельность, качественная организация которой поможет в наведении порядка в нашем городе и улучшит его внешний вид.

В частности, предлагается расширить перечень тех действий, которые запрещается осуществлять на территории Петрозаводского городского округа, а именно:

- разведение костров вне специально оборудованных мест;

- размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных в пяти метрах по периметру от границ контейнерных площадок;

- складирование спиленных деревьев, обрезанных ветвей и смета листьев на контейнерных площадках и в пяти метрах по периметру от границ соответствующих площадок;

- складирование листвы в контейнеры, а также на контейнерных площадках и в пяти метрах по периметру от контейнерных площадок;

- размещение смета на газонах;

- перемещение, сдвигание с тротуаров и обочин дорог снежных валов, сколов наледи на уличные газоны;

- размещение объявлений, листовок, плакатов, афиш, информационных конструкций на опорах электропередач, опорах уличного освещения, опорах контактной сети, цоколях зданий, заборах и других сооружениях;

- содержание собак и иных животных на балконах и лоджиях;

- проведение аттракционов по катанию на лошадях (пони) и иных вьючных или верховых животных, прогон и выпас сельскохозяйственного скота на улицах, площадях, в скверах и в других общественных местах на территории Петрозаводского городского округа, кроме специально отведенных мест, определенных Администрацией города.

В новых правилах «запрещается выпуск на линию автотранспортных средств в загрязненном виде», а также «запрещается развешивать ковры, одежду, белье на балконах, лоджиях и окнах фасадов зданий, выходящих на улицу, а также загромождать их разными предметами домашнего обихода».

Также в документе отмечено, что «территории рынков, а также временных площадок для торговли должны быть ограждены, иметь твердое покрытие с уклоном, обеспечивающим сток ливневых и талых вод. Территория рынка должна иметь канализацию и водопровод, оборудоваться стационарными или переносными туалетами».

При этом стоит отметить, что согласно федеральному закону «О розничных рынках» с 1 января 2013 года продажа любых товаров, за исключением сельскохозяйственных сезонных, может вестись исключительно в капитальных строениях. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. Поэтому наличие открытых рынков в городе является нарушением федерального законодательства.

Но в Петрозаводске еще работает рынок «Ягуар» на Древлянке, стоят лотки на Ключевой, на Зареке, на Куковке. Неизвестно, вступивший больше года назад федеральный закон до сих пор не исполнен.

Прочитать Правила благоустройства можно по ссылке - Правила благоустройства.

25 апреля измененные Правила будут вынесены на сессию Петрозаводского городского Совета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter