Мэрия укажет петрозаводчанам, как часто убираться в туалете

Мэрия укажет петрозаводчанам, как часто убираться в туалете

Мэрия укажет петрозаводчанам, как часто убираться в туалете

26 марта 2014, 16:08
Общество
Мэрия укажет петрозаводчанам, как часто убираться в туалете

Одним из вопросов, обсуждаемых на вчерашнем заседании коллегии местного самоуправления, стали изменения, которые предлагается внести в «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе». Разработкой новой редакции Правил занималась рабочая группа, созданная при Администрации.

В феврале к обсуждению вопросов благоустройства нашего города приглашались жители карельской столицы - тогда в Администрации города прошли публичные слушания по проекту решения Петрозаводского городского Совета «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе». Общественность поддержала инициативу городских властей.

Много вопросов возникло у жителей столицы Карелии относительно запрета вывешивания белья на балконах и хранения велосипедов. Но это только на поверхности. Если внимательно вчитываться в Правила благоустройства, то оказывается, что городская администрация устанавливает правила даже туалетов горожан.

Так, статья 13 устанавливает правила содержания дворовых уборных. «Дворовые уборные должны быть удалены от многоквартирных домов, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 метров.

На территории индивидуальных жилых домов расстояние от дворовых уборных до домов определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 метров.

Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземную часть сооружают из плотно пригнанных материалов (например, досок, кирпичей, блоков). Выгреб должен быть водонепроницаемым.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35 метра от поверхности земли.

Собственники частных домовладений или уполномоченные ими лица, организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, должны содержать помещения дворовых уборных в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно. Не реже одного раза в неделю помещение необходимо промывать горячей водой с дезинфицирующими средствами.

Надземная часть дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых, удобна для мойки и дезинфекции, к заборному люку должен быть обеспечен свободный доступ спецавтотранспорта».

По мнению прокуратуры, проект еще рано выносить на сессию Петросовета, так как в нем слишком много запретов, а положения противоречат федеральному законодательству и даже содержат коррупциогенные факторы. Он также пояснил, что при составлении документа не учитывалась судебная практика по вопросам благоустройства. Правоохранительные органы напомнили чиновникам, что многие из предложенных поправок уже ранее вводились на территории города, а петрозаводчане их успешно обжаловали.

25 апреля измененные Правила будут вынесены на сессию Петрозаводского городского Совета.

Прочитать Правила благоустройства можно по ссылке - Правила благоустройства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter