Мэрия Петрозаводска обратила внимание на зеленые насаждения

Мэрия Петрозаводска обратила внимание на зеленые насаждения

Мэрия Петрозаводска обратила внимание на зеленые насаждения

26 марта 2014, 16:49
Общество
Мэрия Петрозаводска обратила внимание на зеленые насаждения

На коллегии местного самоуправления обсудили изменения, которые предлагается внести в «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе».

Особое внимание в измененных Правилах уделено зеленому фонду города, который требует масштабного комплексного восстановления. Количество ежегодно сносимых деревьев в нашем городе в сотни раз превышает количество посаженных. Снос зеленых насаждений объясняется разными причинами. Во-первых, значительная часть зеленого фонда достигла периода отмирания. Во-вторых, количество сносимых деревьев возрастает за счет изъятия значительных площадей под застройку.

Прочитать Правила благоустройства можно по ссылке - Правила благоустройства.

По информации сотрудников отдела экологии Администрации города, в 2013 году снос зеленых насаждений в Петрозаводске произведен на площади 72,6 га. Нынешний механизм возмещения ущерба за снос предусматривает две формы: денежную: выплата восстановительной стоимости и натуральную - компенсационное озеленение, однако ни та, ни другая формы, по оценкам специалистов, не являются эффективными. На сегодняшний день восстановительная стоимость одного насаждения в среднем равна 1320 рублям, в то время как минимальная фактическая стоимость составляет 4100 рублей. Новой редакцией Правил предусматривается изменение сложившейся ситуации: любое лицо, допускающее снос деревьев и кустарников, будет обязано возместить восстановительную стоимость по увеличенному тарифу, кроме того, предлагается ввести восстановительную стоимость за несанкционированный снос. Эти средства будут поступать в бюджет города, а в дальнейшем пойдут на благоустройство и озеленение.

Напомним, что одновременно с этим, городская администрация столицы Карелии предлагает перевести семь участков из природно-рекреационных зон и зон городских лесов в зоны различной застройки, а также изменение основных видов разрешенного использования зоны городских лесов. Эти участки расположены в районе Лесного проспекта, ул. Горной (Соломенное), Островского (Перевалка), Рождественского (Университетский городок), Сегежской (Ключевая) и Сулажгорского кирпичного завода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter