Худилайнен: «Гласность и открытость власти способствует качественному решению проблем в республике»

Худилайнен: «Гласность и открытость власти способствует качественному решению проблем в республике»

Худилайнен: «Гласность и открытость власти способствует качественному решению проблем в республике»

26 марта 2014, 13:06
Общество
Худилайнен: «Гласность и открытость власти способствует качественному решению проблем в республике»

25 марта Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с членами Общественной палаты Карелии, представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Карелии и руководителями Общественных комитетов по реализации посланий Президента России.

Готовясь к ежегодному отчету Главы о деятельности Правительства перед Законодательным Собранием, Александр Худилайнен проводит встречи с представителями самых разных социальных, профессиональных и общественных групп. На них обсуждаются итоги социально-экономического развития региона за прошлый год. Цель такого диалога – донести до наибольшего числа людей объективную информацию о работе республиканских органов власти и получить отклик лидеров общественного мнения. Уже состоялись встречи в двух районах Карелии – Кондопожском и Беломорском. Руководитель региона принял участие в работе клуба редакторов средств массовой информации и ответил на вопросы ветеранов государственной службы.

В нынешней встрече вместе с Главой Карелии приняли участие его заместители Юрий Шабанов, Олег Тельнов, Валентина Улич и Андрей Манин.

В начале более чем полуторачасового разговора Александр Худилайнен рассказал об основных направлениях действий Правительства Карелии в 2013 году. Наряду с решением текущих проблем, оны были сконцентрированы на нескольких проектах, которые в будущем помогут обеспечить ускоренное развитие региона. В первую очередь, это обеспечение деятельности Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики. По словам Александра Худилайнена, республика имеет шанс получить отдельную федеральную целевую программу, в случае принятия которой в Карелию будут направлены значительные федеральные средства.

Другой важнейший проект, который уже принес конкретные положительные результаты, - газификация южных районов Карелии. По словам Главы, за прошедший год ОАО «Газпром» инвестировало в республику 2 млрд рублей. В 2014 году инвестиции продолжатся и составят 2,8 млрд рублей. На эти средства в Приладожье прокладываются газопроводы, строятся новые современные котельные, что позволит полностью изменить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, и сделает районы привлекательными для размещения новых производств.

Самое пристальное внимание Правительства Карелии было уделено градообразующим предприятиям республики. Для Сегежского и Кондопожского ЦБК были найдены стратегические инвесторы, готовые развивать производство на комбинатах, есть понимание дальнейшей работы целлюлозного завода в Питкяранте, картонной фабрики в Суоярви и целого ряда других предприятий, от которых зависит жизнь во многих городах и поселках республики.

Александр Худилайнен предложил представителям общественных структур, принявших участие во встрече, помочь в консолидации общества в республике, так как проблемы, стоящие перед Карелией можно успешно решить только благодаря совместной работе.

- Гласность и открытость власти способствует качественному решению проблем в республике, - добавил Глава Карелии.

Руководитель региона напомнил, что Владимир Путин в своем декабрьском Послании Федеральному Собранию сделал упор на необходимости активизации общественности и усиления работы власти с общественными организациями. Такая работа была начата в республике давно, причем инициатива шла от жителей. В результате в прошлом году во всех районах были созданы и активно работают Общественные комитеты по реализации посланий Президента России.

В ходе диалога общественники получили возможность задать Главе интересующие их вопросы, и обратили внимание членов Правительства на темы, требующие постоянного контроля со стороны власти.

Член Общественной палаты Карелии, председатель Объединения организаций профсоюзов республики Илья Косенков предложил Правительству при выстраивании экономической политики всегда ставить во главу угла создание новых рабочих мест. По словам Александра Худилайнена, за прошлый год в республике было создано 3,5 тысячи рабочих мест, привлечено более 40 инвесторов, реализовано 15 значимых инвестиционных проектов.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики Юрий Пономарев попросил у Главы содействия в принятии закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Такие омбудсмены есть уже в 80 регионах России и на деле доказали необходимость и результативность своей работы. Однако на недавней сессии Законодательного Собрания Карелии законопроект не смог набрать необходимого числа голосов. Александр Худилайнен сообщил, что внесет проект закона на рассмотрение парламентариев еще раз и будет предлагать поименное голосование.

Руководитель Общественного комитета по реализации посланий Президента в Петрозаводске Андрей Макаревич в своем выступлении сказал о необходимости повышения ответственности за принимаемые решения муниципальной властью, так как зачастую проблемы возникают именно на местном уровне.

Глава Карелии отметил, что сегодня местные власти перегружены полномочиями, которых по факту насчитывается более ста. Александр Худилайнен, являющийся членом Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, сообщил, что в Государственную Думу внесен законопроект о реформе местного самоуправления. Документом предусматривается оставить на первом уровне самоуправления лишь 14 полномочий, систематизируется формирование органов управления на районном уровне, предусмотрена реформа городских округов с возможностью их деления на районы. Законопроект поможет четко определить зону ответственности местных властей. Все эти предложения будут обсуждать депутаты в Госдуме, свое мнение предстоит высказать и депутатам Законодательного Собрания Карелии, муниципалитетам республики.

На встрече поднимались и многие другие вопросы, интересовавшие общественников. Среди них проведение в Карелии форума женских организаций, создание в Петрозаводске аллеи Карельского фронта, повышение зарплаты работникам учреждений культуры.

В нынешнем году истекают полномочия первого созыва Общественной палаты Карелии, предстоит процесс выдвижения и избрания новых ее членов. Состав палаты расширен до 30 человек. Исполняющий обязанности секретаря Общественной палаты Карелии Александр Рузанов поинтересовался у Александра Худилайнена, чтобы он пожелал ее будущим членам, ведь именно Главе в соответствии с региональным законом предстоит выдвинуть первые 10 кандидатур, далее 10 человек на конкурсной основе определит Законодательное Собрание Карелии. Оставшихся членов палаты будут выбирать первые две трети.

- Общественная палата должна быть тем институтом, который трансформирует задачи, стоящие перед государством, обществу, и обратно – проблемы общества к власти. Представителям общественных организаций необходимо способствовать консолидации общества и находить консенсус в решении вопросов, стоящих перед регионом. Если мы с вами сформируем такую Общественную палату, то и у жителей будет понимание работы, проводимой в республике, - сказал Александр Худилайнен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter